ВТБ и Сбербанк ищут возможности для покупок в Восточной и Центральной Европе

Российские банки могут совершить ряд приобретений в Восточной и Центральной Европе, сообщает Financial Times. Андрей Костин, президент ВТБ, заявил в видеоинтервью FT, что стратегия его банка основана на росте через приобретения по примеру таких банков как Santander и Citigroup. «Мы будем развиваться естественным путем, но когда мы увидим хорошую возможность, мы будем покупать, - сказал он. – Наша первоочередная цель - Россия, вторая - страны СНГ».

Хотя Костин не верит в успех экспансии в Западную Европу, FT приводит пример Сбербанка, который интересуется покупками в Австрии, банковские группы которой владеют многими восточноевропейскими банками. Но отраслевые эксперты говорят, что у австрийских банков небольшая капитализация, и они могут не пройти важные стресс-тесты в следующем месяце. Недавно Сбербанк пригласил в свой совет директоров бывшего президента Unicredit Алессандро Профумо, который сейчас изучает возможности приобретений для Сбербанка в восточной Европе, особенно в Прибалтике и Казахстане.

Сбербанк намерен использовать Австрию в качестве трамплина в Европу. В дополнение к покупке австрийского Volksbank International Сбербанк по-прежнему рассматривает возможность вложения в Raiffeisen Bank, говорят источники, хотя австрийский банк и заявляет, что подобные варианты невозможны.

В Сбербанке и ВТБ признают, что российская история затруднит экспансию в некоторые части Восточной Европы, особенно в Польшу. Несколько крупнейших польских банков уже принадлежат западным группам, пострадавшим от кризиса – бельгийской KBC, голландскому ING и португальской BCP Millennium. Под давлением регуляторов Allied Irish в прошлом году продала свой польский бизнес банку Santander.

В этом году восточноевропейские банки должны окончательно оправиться от кризиса. Аналитики прогнозируют, что рост выданных кредитов составит 15%, а прибыльность выйдет на докризисный уровень.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать