Финансы
Бесплатный
Андрей Соловьев

Азиатские рынки открываются для российских эмитентов облигаций

Участие инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) очень важно при размещении ценных бумаг, зачастую на них приходится от 15 до 25% от суммы заказов при выпуске еврооблигаций. До 20% некоторых выпусков российских еврооблигаций, номинированных в долларах США, которые размещал «ВТБ капитал», например российских суверенных бондов и облигаций РЖД, ушли именно на азиатский рынок.

Особый интерес для российских эмитентов могут представлять заимствования непосредственно в азиатских валютах. Большинство компаний при размещении облигаций стремится привлечь долгосрочных инвесторов. А азиатские инвесторы, как известно, достаточно консервативны: чаще всего они следуют принципу «купил и держи», храня долговые бумаги до погашения.

В АТР ключевую роль играют Сингапур и Гонконг, поэтому встречи с инвесторами проходят именно в этих городах. Здесь располагаются штаб-квартиры ведущих фондов и банков, работающих с крупными частными инвесторами.

В 2010 г. «ВТБ капитал» организовал две сделки, показывающие, по нашему мнению, выгоды размещения еврооблигаций в АТР. Так, доходность трехлетних еврооблигаций банка ВТБ, номинированных в офшорных юанях, составила 2,95%, что значительно ниже аналогичных уровней доходностей долларовой кривой. Двухлетние еврооблигации банка ВТБ в сингапурских долларах были размещены под 4,2%. В результате удалось привлечь существенное количество новых инвесторов, прежде не участвовавших в размещениях долговых бумаг из России. В мае 2011 г. при размещении трехлетних еврооблигаций банка ВТБ на сумму 300 млн сингапурских долларов азиатские инвесторы выкупили 98% бумаг при крайне низкой ставке доходности в 3,4% годовых.

Получив средства в сингапурских долларах или китайских юанях, инвестор может, например, перевести их в американскую валюту и получить стоимость заимствований в долларах дешевле, чем на других рынках. Для сравнения: в 2010 г. доходность при размещении пятилетних еврооблигаций банка ВТБ в долларах США составила 6,465%.

Есть ряд причин, по которым азиатским инвесторам могут быть интересны еврооблигации российских эмитентов. Во-первых, доходность облигаций местных компаний находится на весьма низких уровнях, а динамика валютных рынков позволяет сохранить эту выгоду при переводе заимствования в доллары. В то же время еврооблигации российских эмитентов позволяют местным инвесторам получить большую прибыль и диверсифицировать географический профиль инвестиционного портфеля. Даже по сравнению с бумагами компаний из других стран БРИК облигации эмитентов из России предлагают более интересную доходность.

Во-вторых, инвестиции в бумаги российских компаний (или в суверенные еврооблигации РФ) представляются достаточно надежными. Таким образом, инвесторы получают выгодное соотношение доходности и надежности. Сегодня значительным спросом у локальных азиатских инвесторов пользуются крупные компании с достаточно высоким кредитным рейтингом.

Наконец, еврооблигации российских эмитентов с листингом на одной из локальных бирж особенно интересны азиатским инвесторам, в частности местным пенсионным фондам, которые не покупают ценные бумаги через Лондон или Нью-Йорк. Фактически для россиян открывается доступ к новым источникам капитала.

Спрос со стороны азиатских инвесторов на бумаги эмитентов из СНГ развивался и видоизменялся с эволюцией рынка. До кризиса азиатские инвесторы в основном предпочитали краткосрочные выпуски от эмитентов с низким рейтингом, предлагающих более высокую доходность. Начиная с 2010 г. они стали активно покупать более долгосрочные выпуски или еврооблигации эмитентов с более высоким рейтингом, несмотря на меньшую доходность. Это связано с тем, что локальные рынки долгового капитала быстро развиваются и база инвесторов, готовых вкладывать средства в бумаги эмитентов из России и стран СНГ, постоянно расширяется.

Российским эмитентам при размещении на азиатских рынках нужно принимать во внимание валютные риски, которые можно захеджировать при помощи валютных свопов.

Автор - руководитель управления рынков долгового капитала \"ВТБ капитала\"\r\n.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать