Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Три крупных банка намерены переложить на плечи инвесторов 80-90% потерь

Три крупных ирландских банка намерены переложить на плечи инвесторов 80-90% потерь по субординированному долгу на сумму свыше 3,6 млрд евро. Если держателям бондов такие условия не нравятся, они не получат ничего.

Bank of Ireland готов предложить держателям его субординированного долга на сумму 2,6 млрд евро ($3,7 млрд) 20% от номинала по облигациям второго уровня и 10% – по облигациям первого уровня, которые считаются более рискованными. О выплате процентного дохода речь не идет. Ирландское правительство «предпримет все меры, которые сочтет необходимыми, чтобы увеличить бремя потерь [инвесторов]», если те не согласятся на это предложение, говорится в заявлении банка.

По словам ирландского министра финансов Майкла Нунана, убытки, которые предстоит понести инвесторам, – это «минимально приемлемый уровень для правительства».

«Мы ожидали, что условия предложения будут плохими, но они оказались хуже ожиданий», – говорит аналитик по фиксированной доходности брокерской компании Davy Стивен Лайонс (цитата по Bloomberg). Вчера субординированные облигации второго уровня Bank of Ireland с 10%-ной доходностью и погашением в 2020 г. торговались на уровне 30% от номинала (данные Jefferies International).

Bank of Ireland, которому нужно привлечь 5,2 млрд евро нового капитала, может также предложить инвесторам обменять долг на свои акции. Эта опция предполагает премию к денежным выплатам и учитывает накопленный процентный доход. По мнению аналитиков, банк будет призывать держателей облигаций воспользоваться этим предложением, чтобы размыть долю правительства в капитале, которая составляет 36%.

EBS Building Society, который должен пополнить капитал на 1,5 млрд евро, предлагает выкупить младший долг на сумму 160 млн евро и 30 млн фунтов ($49,18 млн) с 80%-ным дисконтом. Если инвесторам эти условия не нравятся, они получат лишь $0,01 за $1000 долга.

Irish Life & Permanent, которому не хватает 4 млрд евро капитала, выкупит 840 млн евро субординированного долга с 80%-ным и 91%-ным дисконтом.

За последние два года ирландское правительство инвестировало в проблемные банки 46 млрд евро.

В мае Allied Irish Banks, 93% капитала которого принадлежит государству, предложил держателям младшего долга выкупить у них облигации с 90%-ным дисконтом после того, как правительство получило разрешение суда на изменение условий выплат. Это решение пытаются оспорить нью-йоркские инвесткомпании Abadi и Aurelius Capital Management, сообщает Bloomberg.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать