Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

ЕС, МВФ и ЕЦБ обещают Греции очередной транш кредита в июле

Переговоры Афин с международными кредиторами фокусируются на дальнейших мерах сокращения бюджетного дефицита
AP

ЕС, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк рассчитывают, что Греция получит очередной транш кредитной поддержки в июле, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на заявление "тройки". Документ содержит мало деталей, однако он подтверждает, что переговоры Афин с международными кредиторами фокусируются на дальнейших мерах по сокращению бюджетного дефицита, предусматривающих в том числе распродажу госактивов.

«Основываясь на согласованном политическом пакете [экономических мер], переговоры по методам финансирования экономической программы Греции пройдут скорее всего в течение ближайших нескольких недель. Когда этот процесс будет завершен и [программа] будет одобрена МВФ и Еврогруппой, следующий транш финподдержки станет доступным. Это произойдет вероятнее всего в начале июля», — цитирует РИА Новости текст сообщения.

В свою очередь Минфин Греции сообщил, что ЕС, МВФ и ЕЦБ провели переговоры по долговой проблеме Афин "в позитивном ключе". Ведомство не сообщило подробностей, ограничившись заявлением о том, что обсуждалось состояние государственных финансов и программа приватизации госактивов.

Уверенность в том, что ЕС одобрит новый план помощи Греции выразил в пятницу премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий группу министров финансов стран еврозоны. Это заявление он сделал по итогам встречи с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. Последний пообещал, что Афины создадут специальное агентство для оперативной и прозрачной распродажей госактивов. Юнкер также заявил, что правительства стран еврозоны попытаются убедить частных кредиторов продолжить покупать греческие облигации. При этом он подчеркнул, что речь о выходе Греции из зоны евро не идет.

В течении последних четырех недель Греция вела напряженные переговоры с международными кредиторами, оценивавшими реализацию Афинами обещанных мер по сокращению бюджетного дефицита. За минувший год Греции удалось сократить дефицит примерно на треть до 10,5% ВВП, однако этого оказалось недостаточно, чтобы выполнить целевые показатели. В результате от Афин почти отвернулись частные кредиторы, сомневающиеся в ее способности платить по своим долгам. Афинам, по словам представителей греческих властей, требуется на ближайшие два года по меньшей мере 60 млрд евро. В противном случае страна рискует допустить дефолт по своим обязательствам.

Накануне агентство Moody’s понизило рейтинг Греции в иностранной и местной валютах сразу на три ступени — до Caa1 с B1 с негативным прогнозом, «загнав» обязательства страны еще дальше в спекулятивную категорию. Moody’s обосновало это понижение возросшим риском того, что Греции не удастся стабилизировать госдолг без реструктуризации. Кроме того, агентство опасается, что ЕС, МВФ и Еврокомиссия потребуют участия частных кредиторов в реструктуризации долга в качестве условия финансовой поддержки. Рейтинг Греции стал самым низким среди стран Европы — раньше эта сомнительная честь принадлежала Черногории.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more