ЕБРР и МФК могут войти в капитал ММВБ
Выкупить часть пакета ЦБ в капитале объединенной ММВБ могли бы Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC). Год назад против вхождения ЕБРР в капитал РТС выступили ФСФР и ФСБIFC – уважаемая международная организация, такой акционер повышает прозрачность и надежность компании, способствует улучшению корпоративных процедур за счет обмена опытом, полагает гендиректор ФК «Открытие» Вадим Беляев. В IFC от комментариев отказались.
Серьезный ЕБРР. Владимир Миловидов
Группа ММВБ
К июню ЦБ должен был подготовить предложения о порядке выхода из капитала ММВБ. По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева (интервью с ним – на стр. 05), ЦБ отправил предложение в правительство, но там оно вызвало дискуссию.
Вопрос о порядке выхода ЦБ из капитала объединенной биржи могут рассмотреть на заседании совета по финансовым рынкам при президенте, продолжает Улюкаев и объясняет, что ЦБ предлагает сочетание автоматического снижения своей доли при IPO с целенаправленной продажей пакетов инвесторам. Уже есть запросы от крупных международных финансовых институтов, сообщает Улюкаев, таких как ЕБРР и IFC, и ЦБ к этому готов, но о доле этих инвесторов пока говорить рано.
После объединения с РТС у ЦБ будет примерно 22% в ММВБ, подсчитывает Улюкаев, капитализация объединенной биржи может составить $5–7 млрд, а стоимость пакета ЦБ – $1,1–1,5 млрд.
В июле 2010 г. ЕБРР хотел войти в капитал РТС и предложил «КИТ финанс» 2,143 млрд руб. за 10% акций, на треть выше рыночной цены. Но руководитель ФСФР Владимир Миловидов и директор ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в РТС помешает ее объединению с ММВБ, а значит, созданию в России международного финансового центра (МФЦ). Пакет приобрела ММВБ.
ФСФР опасалась, что с помощью ЕБРР у нерезидентов окажется блокпакет РТС, что позволит им сменить менеджмент и клиринговую палату на зарубежные, объясняли год назад позицию ФСФР акционеры биржи. Было еще одно сомнение, рассказывают они: планировалось объединение бирж, не было понятно, на каких условиях оно будет проводиться, но с российскими акционерами было бы просто договориться, а с ЕБРР могли возникнуть проблемы.
Сейчас ситуация радикально иная, считают они: объединение идет, а для интеграции с международными рынками и в преддверии IPO появление западного уважаемого акционера будет на руку ММВБ.
Начиналось объединение ММВБ с РТС, вхождение ЕБРР по-разному могло повлиять на этот процесс, говорит и Улюкаев, но это не значит, что вхождения не должно произойти никогда: «Мы с уважением относимся к ЕБРР и считаем, что его участие не исключено».
Год назад приоритеты были иные, если биржи объединятся, препятствия для вхождения в капитал иностранных инвесторов будут снижены, полагает директор ЕБРР от России Денис Морозов.
Вхождение ЕБРР и IFC в капитал ММВБ могло бы сыграть положительную роль, говорит президент биржи Рубен Аганбегян: их опыт и связи помогли бы в работе с клиентами и развитии инфраструктуры, но решение о вхождении в капитал – дело акционеров.
ЕБРР поддерживает намерение властей превратить Москву в МФЦ и готов оказывать содействие в этом проекте, сказал Морозов: развитие инфраструктуры финансового рынка – один из приоритетов в работе банка. Опыт ЕБРР в повышении требований к листингу и стандартам отчетности, в улучшении корпоративного управления в компаниях, куда были сделаны инвестиции, знание региона, связи с международными инвесторами – все это поможет привлечь большее количество иностранных игроков: увеличится ликвидность, у российских компаний появится стимул к выходу на отечественный рынок ценных бумаг.
Получить комментарии в ФСФР и ФСБ не удалось.