Станут ли ETF востребованным инструментом инвестиций на российском рынке?


Российский фондовый рынок ждет появления нового вида инвестиционных инструментов – аналога торгуемых на западных площадках биржевых фондов (Exchange Traded Funds – ETF). В феврале этого года Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об инвестиционных фондах», которые вводят понятия биржевых фондов. Правда, говорить о том, когда они вступят в силу сложно, особенно если учесть приход нового руководителя ФСФР России.

Существует опасность того, что ETF становятся слишком сложными. Появились активно управляемые, заемные и «короткие» ETF, а их базисные инструменты вышли за пределы эталонных индексов. У институциональных управляющих также пользуются спросом «обратные» ETF, позволяющие инвесторам покупать негативную динамику индекса. Но их не держат больше 1-2 дней, так как при значительном росте базового индекса трейдер рискует потерять все свои инвестиции.

Мировая практика использования ETF показывает, что они пользуются большим спросом и становятся серьезной альтернативой фьючерсам, свопам и структурированным продуктам. Между тем, не все участники нашего рынка видят перспективы этого инструмента. Поэтому хотелось бы поподробнее остановиться на его преимуществах.

Во-первых, причина растущей популярности ETF заключается в чрезвычайном расширении диапазона этих продуктов по отраслям, странам и классам активов, физическое присутствие в которых обходилось бы дороже или требовало бы сравнительно больших затрат на ведение расчетов. Во-вторых, привлекательными их делает отсутствие комиссионных за обслуживание и гонораров управляющим. Покупая тот или иной ETF, инвестор не связан какими-либо жесткими обязательствами и может в любой момент совершать любые транзакции с этими бумагами, как, например, с акциями.

Надежную защиту прав инвесторов обеспечивает жесткое регулирование этих фондов. В Европе ETF подпадают под действие правил Соглашения о коллективном инвестировании в переводимые ценные бумаги (Ucits) III, которые устанавливают критерии для структурных и базисных инструментов. Обязательными являются внутридневные котировки чистой стоимости активов, чтобы всегда имелась цена, по которой тот или иной инвестор может продать или купить соответствующие продукты.

За свою историю рынок ETF претерпел серьезные изменения. Изначально биржевые фонды были задуманы как антитеза продуктам, основанным на деривативах. Но со временем банки стали использовать в структуре ETF свопы, что приблизило их по составу к структурированным продуктам. Так что традиционные различия между этими двумя видами инвестиций постепенно стираются.

В России сейчас начинают формироваться ПИФы фондов на базе отдельных иностранных ETF, таким образом можно будет получить возможность приобрести зарубежные биржевые фонды.

Если же говорить о перспективах появления ETF на российских биржах, то надежды на успех, главным образом, связаны с критическим дефицитом высоколиквидных инвестиционных инструментов на нашем рынке. Это дает неплохие шансы российским биржевым фондам занять в будущем достойную конкурентную нишу – если они будут грамотно структурированы и понятны для широких масс отечественных инвесторов.

Есть опасность, что Россия как всегда пойдет своим путем и утратит некоторые из западных преимуществ. Возможно, на начальном этапе биржевые фонды попытаются преподнести для российской публики как VIP-продукт и на этом основании взвинтят комиссионные. Но если удастся создать конкурентный рынок ETF, то такая ситуация долго не продлится.

Подводя итог, можно сказать, что ETF получили широкое распространение благодаря громадному выбору инвестиций и ликвидности при низких затратах. Думаю, что и на российском рынке биржевые фонды, хоть и с опозданием почти в 20 лет, станут востребованным инструментом как среди институциональных, так и розничных инвесторов.

Популярность биржевых фондов в западных странах объясняется также тем, что они в качестве исчисления налогооблагаемой базы приравниваются к обычным акциям, а не к инструментам коллективных инвестиций, что в большинстве случаев обнуляет НДС (в США Mutual Funds облагаются налогами на Capital Gain).

Автор - председатель совета директоров ИГ \"Норд-капитал\".