Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

FT: МВФ отклонил кандидатуру Фишера, чтобы его директором стала Лагард

Совет директоров МВФ отклонил заявку главы Центробанка Израиля Стэнли Фишера на участие в борьбе за пост директора фонда. Таким образом, на данный момент осталось только два претендента на эту должность, сообщает Financial Times.

67-летний Фишер объявил о своем желании возглавить МВФ в субботу, но по действующим правилам фонда все кандидаты на должность его руководителя должны быть не старше 65 лет. Поэтому правление решило отклонить его заявку, к тому же представители некоторых развитых стран посчитали, что кандидатура Фишера внесет сумятицу и задержит процесс выбора нового директора. Европейские страны поддерживают министра финансов Франции Кристин Лагард, и вряд ли им нужен кандидат, который отвлечет от нее голоса. Дооменико Ломбардии, бывший член правления МВФ, говорит: «Значительная часть членов уже готова к назначению Лагард, и разрешение Стэну Фишеру избираться на эту должность может усложнить задачу».

Сам Фишер заявил, что у него нет сожалений, но подверг критике решение правления не допускать его до участия в предвыборной гонке. «Я полагаю, что возрастное ограничение в 65 лет, которое было установлено в прошлом, сегодня уже не актуально. Я надеялся, что совет директоров изменит это правило - не только для меня, но и для всех будущих кандидатов на пост директора-распорядителя», - заявил он во вторник.

По словам Фишера, он продолжит «счастливо» выполнять обязанности главы израильского Центробанка. «Я не жалею о том, что представил свою кандидатуру на рассмотрение. Я сожалею о том факте, что мне не дали возможности продемонстрировать свои способности и мой опыт совету директоров МВФ».

Единственный оставшийся конкурент Лагард - глава мексиканского ЦБ Агустин Карстенс. МВФ намерен назначить нового директора-распорядителя к концу июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more