S&P сделало рейтинг Греции худшим в мире

Дефолт Греции вероятнее, чем любой другой страны, считает агентство, но не исключает обратного повышения рейтинга

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени до уровня ССС, сообщает Financial Times. В ближайшее время, если к новому пакету финансовой помощи будут привлечены частные кредиторы страны, агентство может понизить рейтинг Афин до D, что фактически будет означать дефолт.

Таким образом на данный момент Греция стала страной с самым низким кредитным рейтингом в мире в системе Standard & Poor's - ниже Ямайки, Фиджи, Пакистана, Гренады и даже Аргентины и Эквадора, которые недавно понесли дефолт по своим долгам. Правда, как отмечает WSJ, S&P выставляет рейтинг не всем странам мира, поэтому весьма вероятно, что на планете еще есть государства, в которых дела обстоят хуже, чем в Греции.

Рейтинг был изменен из-за того, что переговоры, которые сейчас идут в коридорах ЕС по поводу условий нового пакета финансовой помощи Греции, могут привести к дефолту страны. Агентство пояснило: «По нашему мнению, растет вероятность реструктуризации долга Греции в виде, который при условии любой новой финансовой помощи со стороны официальных греческих кредиторов, приведет к дефолту по нашим стандартам». По мнению агентства, даже если греческий дефолт не произойдет по итогам переговоров стран еврозоны и МВФ, существует значительный риск того, что владельцам облигаций придется столкнуться с потерями после 2013 г.

После решения агентства понизить рейтинг доходность 10-летних греческих облигаций кратковременно подскочила более чем до 17% — второй раз за год, снизившись до 16,97% на закрытие. Португальские и ирландские 10-летние облигации закрылись также на своих максимумах в 10,66% и 11,34% соответственно.

В Греции заявили, что агентство игнорирует усилия Европейского союза и МВФ найти жизнеспособное решение долговому кризису. «Агентство сквозь пальцы смотрит на действия правительства, которое пытается избежать любых проблем, связанных с греческими обязательствами, и на стремление всех греков планировать наше собственное будущее внутри еврозоны», — говорится в заявлении министерства финансов страны. «Решение Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг Греции связано со слухами и заявлениями представителей Еврокомиссии и ЕЦБ. Тем не менее, это решение игнорирует консультации, которые проходили в последнее время между теми же самыми институтами и МВФ, нацеленные на выработку жизнеспособного решения», - заявил минфин.

Но, несмотря на сегодняшнее решение, Standard & Poor's обнадежило инвесторов, вложившихся в греческие облигации, что вероятность обратного повышения рейтинга составляет 30%-50%. В понедельник греческие рынки были закрыты в связи с праздником. По данным Markit, исходя из стоимости страхования греческих облигаций против невыплат с использованием деривативов, шансы на дефолт в ближайшие 5 лет оцениваются в 74%, в ближайший год - в 24%.

Решение агентства понизить рейтинг пришло на фоне проблем, связанных с новым пакетом финансовой помощи Греции, которая, по данным источников в ЕС, составит 172 млрд евро. Германия предлагает провести «мягкую» реструктуризацию греческих долгов, чему активно сопротивляется Европейский Центробанк. Во вторник на встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе будет предпринята новая попытка найти компромиссный вариант, хотя мало кто ожидает прорыва на этих переговорах. В руководстве ЕС полагают, что скорее на уступки пойдет Германия, нежели ЕЦБ.

Реструктуризация греческих долгов либо в виде обмена на новые облигации, либо путем отсрочки по уже выпущенным бумагам с привлечением частного сектора выглядит все более и более вероятной, отмечает агентство. «По нашему мнению, любой подобный вариант событий произойдет на худших условиях, нежели рефинансирование долга. Мы будем рассматривать подобные сценарии как фактический дефолт по критериям Standard & Poor's», - говорится в заявлении агентства.

Несколько дней назад греческое правительство представило экономическую программу, нацеленную на высвобождение 28 млрд евро. Это программа считается важным элементом в обеспечении очередного , пятого, транша из 110 млрд евро финансовой помощи от ЕС и МВФ.

В начале месяца международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг Греции в иностранной и местной валютах сразу на три ступени - до Caa1 с B1 с негативным прогнозом, «загнав» обязательства страны еще дальше в спекулятивную категорию. Другое рейтинговое агентство — Fitch — также дало понять, что может понизить рейтинг Греции до дефолта, если частные кредиторы будут привлечены к реструктуризации долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать