Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

ММВБ объявила войну роботам и может продлить валютные торги

Фондовая биржа ММВБ изменила правила торгов и правила клиринга, которые предусматривают возможность блокировки торговых роботов, возможность увеличения основной торговой сессии и введения «нештатных ситуаций» по клирингу, сообщила биржа сегодня. Новая редакция правил вступит в силу с 27 июня.

Роботам – нет

ММВБ вводит механизмы блокировки операций гиперактивных торговых автоматов, совершаемых с использованием идентификаторов трейдеров, «действия которых угрожают нормальному ходу торгов», отмечает ММВБ. Эта система, пояснило «РИА новости» на бирже, будет отслеживать сигналы участников рынка и выявлять критические значения с точки зрения среднего количества действий в секунду и среднего количества ошибок в секунду.

"В случае выявления сигнальных значений биржа будет связываться с участником торгов, а при критических значениях будет принимать решение о блокировке операций роботов до конца торговой сессии", - пояснили в ММВБ.

Расчеты по-новому

Биржа определила процедуру урегулирования неисполнения сделок репо, связанную с досрочным погашением облигаций. «Предусмотрена возможность изменения времени оказания услуг (торги в ходе основной торговой сессии – с 9:00 до 19:00, в ходе дополнительной торговой сессии – с 19:00 до 24:00)», – говорится в сообщении биржи.

Вице-президент ММВБ Сергей Синкевич подтвердил информацию о

продлении торгов до 19:00 МСК. При этом, по его словам, биржа даст

возможность участникам торгов проводить промежуточный клиринг в 17:00 МСК. «С одной стороны, это решение – ответ на потребности участников торгов, с другой – ответ на глобальную конкуренцию», – цитирует Синкевича «Интерфакс».

Также в новой редакции правил клиринга унифицированы требования к порядку предоставления отчетности участниками клиринга. «Изменено, с учетом возможности более раннего начала торгов на фондовом рынке ММВБ, время взаимодействия с расчетной организацией, расчетным депозитарием и биржей; предусмотрена возможность проведения клиринга по сделкам с депозитарными расписками, выпущенными иностранными эмитентами», – информирует биржа.

Сейчас ММВБ обсуждает с участниками рынка возможность продления основной торговой сессии. Если биржа договорится с игроками, торги будут начинаться раньше, но не ранее 9:00 МСК, пояснило «РИА Новости» на ММВБ.

Торги валютой – на два часа больше

ММВБ с 1 июля продлит торги по инструментам «доллар/рубль» (расчеты «завтра»), «евро/рубль» (расчеты «завтра»), «евро/доллар» (расчеты «завтра») с 17:00 до 19:00 МСК. В то же время биржа оставляет возможность участникам рынка завершать торги, как и прежде, в 17:00 МСК. Для этого игроки должны будут подать постоянное поручение или разовый запрос на раннее завершение заключения сделок с клиринговым центром ММВБ, сообщает биржа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать