Финансы
Бесплатный
Юлия Бушуева

Выборы 2012: новый премьер волнует инвесторов не меньше, чем президент

«Кто станет следующим президентом России?» - вот главная интрига этого года. Вопрос тревожит всех – от инвесторов и бизнесменов, судорожно выводящих из страны миллиарды, до домохозяек, пытающихся решить, кто симпатичнее – Путин или Медведев. Меж тем, гораздо любопытнее, кого назначат следующим премьером. На мой взгляд, его кандидатура скажет гораздо больше о политике страны в ближайшие годы, чем фамилия нового президента.

Чтобы сразу стало понятно, о чем я, приведу простой пример. Допустим, новым президентом стал Дмитрий Медведев. Вам чудятся в этом грядущие перемены? А теперь представьте, что сразу после переизбрания он объявляет, что премьером станет … Путин. Выходит, практически ничего не изменилось. Признаться честно, в такой вариант я не верю – не для того члены правящего тандема тянут с объявлением, чтобы остаться вместе еще на 6 лет. На мой взгляд, возможны 4 базовых варианта комбинации «президент –премьер». Я попытаюсь проанализировать их с точки зрения восприятия инвесторами – как стратегическими, так и финансовыми.

Вариант 1. Медведев переизбирается на пост президента и назначает «своего» премьера. Самый позитивный вариант с точки зрения иностранных инвесторов, которым Медведев нравится своими заявлениями о борьбе с коррупцией и любовью к высоким технологиям. Большинство управляющих западными фондами, с которыми я разговаривала, считают, что при Медведеве у России появится шанс превратиться из сырьевого государства с высоким уровнем коррупции в более диверсифицированную экономику с прозрачными правилами игры. Конечно, при условии, что и премьер будет из числа либеральных политиков - администраторов (Сергей Собянин, Игорь Шувалов, Сергей Нарышкин). Их российские коллеги гораздо более скептичны: они боятся нового витка передела собственности, а также того, что Медведев будет «гораздо больше говорить, чем делать». При этом последние опросы «Левада-центра» показывают - большинство россиян убеждены, что коррупция свойственна в одинаковой степени окружению Медведева и Путина, и мое ощущение, что бизнес это мнение разделяет.

Вариант 2. Путин возвращается на пост президента, новый премьер – представитель «силовиков» (например, нынешний вице-премьер Игорь Сечин). Самый негативный сценарий для финансовых инвесторов: спекулятивный капитал очень быстро покинет фондовый рынок, испугавшись новых атак на бизнес (гадать, кто станет следующей мишенью, просто никто не станет). Стратеги же, на мой взгляд разделятся – тот, кто побаивается политических рисков, постарается продать активы еще до выборов (вариант – провести слияние с зарубежными конкурентами, как сделал «Вымпелком). Остальные постараются извлечь какую-нибудь выгоду – например, «Интеррос» может предпринять новую попытку выдавить «Русал» из «Норникеля», а «Роснефть» - получить контроль над новыми активами и вернуть налоговые льготы.

Вариант 3. Новый президент – Путин, но премьер назначен из числа «либералов» (Кудрин, Шувалов, др.). Скорее позитивный, чем негативный сценарий для разных типов инвесторов. Возвращение Путина в президентское кресло будет расценено, как сохранение правил игры, а либеральный премьер – как залог того, что страна не отказалась от идеи реформ в экономике. Вероятен некоторый отток спекулятивного капитала, однако, деньги вернутся, если первые шаги правительства будут свидетельствовать о желании что-то изменить. Например, крайне позитивно инвесторы воспринимают идею приватизации – чем меньше госсобственности и чиновников, тем меньше пространства для коррупции.

Вариант 4. Президентом избран кандидат, на которого пока никто не ставит (предположим, Якунин или даже бизнесмен – вроде Прохорова), но Путин остается на посту премьера. Скорее негативный, чем позитивный сценарий – конструкция с «техническим» президентом непрозрачна, к тому же, рано или поздно может снова привести к разногласиям между президентом и премьером, и нервной реакции бизнеса.

Вы спросите меня, почему я не рассматриваю возможность появления реального независимого кандидата и его победы на выборах при том, что рейтинги правящего тандема неуклонно снижаются? Думаю, пока для этого не пришло время, так как высокие цены на нефть по-прежнему позволяют власти договариваться с электоратом. Однако правящим чиновникам уже сейчас надо задуматься о реформах, ведь цены на нефть могут упасть, а недовольство общества и бизнеса коррупцией и неповоротливостью государственной машины растет. Надеюсь, новые президент и премьер найдут способ исправить ситуацию.

Автор - управляющий директор The New Kremlin Fund (Arbat Capital).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать