Облигации могут быть хорошей заменой депозитов для консервативного инвестора


Автор - управляющий директор по доверительному управлению Промсвязьбанка.

Инвесторы, не любящие риск, но при этом не желающие держать все деньги на банковском депозите, могут сформировать портфель, где до 100% в общей структуре активов составляют облигации.

Снижение доходности по облигациям дает эмитентам новые возможности для их размещения на более выгодных условиях. В I квартале 2011 г. на внутреннем рынке был размещен рекордный за всю историю объем облигаций, почти на 283 млрд руб., – это треть от объема бумаг, размещенных за весь 2010 г.

Спрос на облигации будет расти – избыток ликвидности банки направляют на увеличение портфеля ценных бумаг. В результате за полтора года объем инвестиций в ликвидные ценные бумаги вырос в 2,5 раза. Спрос на высоконадежные облигации вызван еще и уменьшением вариантов инвестирования: в условиях высоких цен на нефть возможный профицит бюджета вызовет сокращение предложения госдолга. В такой ситуации наиболее интересными для частного инвестора могут быть следующие инвестиционные идеи на рынке облигаций.

1. Участие в дебютных выпусках качественных эмитентов. Например, участвуя в первичном размещении облигаций «Полипласта», проведенном 15 марта, можно было приобрести облигации по номиналу (100%) с купоном 12,25% годовых. На данный момент цена продажи облигаций составляет 101% от номинала, общая доходность (рост цены + купон за прошедшее время) для инвестора составляет 17% годовых, что значительно выше ставок по банковским депозитам.

Чтобы участвовать в размещении облигаций, частный инвестор может оформить договор доверительного управления. Управляющая компания ежемесячно выбирает наиболее интересный выпуск облигаций с хорошей перспективой роста цены. В краткосрочном периоде после начала биржевого обращения облигации продаются, полученные средства используются для участия в следующих перспективных размещениях. По сравнению с приобретением облигаций на вторичном рынке такая стратегия может увеличить доходность инвестиционного портфеля на 2-3% годовых.

2. Покупка недооцененных бумаг. Рассмотрим для примера основные факторы, влияющие на ситуацию в отрасли российской металлургии. Восстановление мировой экономики положительно отражается на росте спроса на металлы, особенно со стороны развивающихся стран. За последние 10 лет потребление стали в мире выросло в 1,5 раза. Китай, один из главных потребителей металлов, импортирует железную руду, никель и медь. Опережающий рост цен на руду по сравнению с металлопродукцией обуславливает большую рентабельность горнодобывающих компаний по сравнению с производителями стали.

Российские металлургические холдинги, напротив, хорошо обеспечены собственной ресурсной базой и имеют низкие издержки, что обеспечивает их высокую конкурентоспособность на мировом рынке. На данный момент уровень загрузки мощностей в России превышает средний в мире.

Таким образом, наличие развивающегося рынка, удлинение срока выплат по облигациям и снижение расходов на обслуживание долга создают предпосылки для улучшения кредитного качества российских металлургических компаний в 2011 г.

Приобрести портфель облигаций можно напрямую по брокерскому договору, через покупку паев фондов облигаций или по договору доверительного управления активами.

Говоря о потенциале вложений в облигации, нельзя забывать и о том, что по сравнению с банковскими депозитами они имеют более высокий риск, при расчете доходности инвестиций в облигации также учитывается подоходный налог с доходов по облигациям, доходов при погашении паев фондов облигаций и доходов от доверительного управления активами. Но даже с учетом всех этих расходов инвестиции в облигации на срок 3-6 месяцев могут при благоприятном сценарии принести доходность на уровне ставки по депозитам на 1-2 года.