ВТБ купил долю в британской нефтяной компании с активами в России

Скорее всего, покупка, которая могла обойтись банку в $47 млн, совершена в спекулятивных целях
Д.Гришкин

Подконтрольный ВТБ VTB Capital 17 июня купил 6,4% в малоизвестной британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas, раскрыла вчера последняя на бирже. Потратить на это банк мог порядка $47 млн.

JKX владеет лицензиями на добычу углеводородов на Украине, в России и Венгрии, Болгарии, Словакии, Грузии. Но все ее месторождения очень малы. Суммарные резервы компании на конец 2010 г. составили 85,1 млн барр. нефтяного эквивалента, добыча по году - 3,8 млн барр. н. э., сказано в ее годовом отчете.

Представитель VTB Capital объяснять причины покупки не стал. Представитель JKX Oil & Gas от комментариев также отказался.

Для ВТБ это единственная прямая покупка пакета в нефтегазовой компании за последнее время. Но, скорее всего, она совершена в спекулятивных целях, считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Пакет после некоторого роста может быть продан на бирже. А вот российским нефтяникам он вряд ли будет интересен, считает эксперт.

В России у JKX резервов на 44,8 млн барр. н. э. Это Кошехабльское газовое месторождение в Адыгее. Права на его разработку компания получила в 2007 г., купив «Южгазэнерджи». Осенью компания готовится запустить там газоперерабатывающий завод и три эксплуатационные скважины, сказано на ее сайте.

JKX была основана в 1995 г. Джоном Кенни и Полом Дэвисом для приобретения нефтегазовых активов на территории бывшего СССР. На конец прошлого года 27,05% компании принадлежало Ralkon Commercial Ltd (Британские Виргинские острова, подконтрольна Игорю Коломойскому), 11,45% - Glengary Overseas (подконтрольна Александру Жукову), 6,62% - Interneft Limited (подконтрольна Александру Жукову), 5,81% - Aberforth Partners, 5,8% - НАК «Нафтогаз Украина».

Капитализация JKX Oil & Gas (бумаги торгуются на LSE) - 448,74 млн фунтов стерлингов ($725,44 млн). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка - $192,9 млн, чистая прибыль - $21,2 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать