Зачем независимым директорам номинироваться в советы убыточных конезаводов?


Откликнувшись на призыв президента и правительства выдвигаться в советы директоров компаний с госучастием, многие профессиональные директора стали активно номинироваться через электронный портал, разработанный и внедренный Росимуществом. При этом недоумение вызывало то, что среди компаний, куда было предложено номинироваться, преобладали конезаводы, предприятия по дорожному хозяйству и прочие, в основном, убыточные активы с незначительными оборотами, которым никакой совет директоров уже не поможет. Там менеджмент надо было давно менять на антикризисных управляющих.

Попытка переложить эту головную боль на независимых директоров и профессиональных поверенных напоминает попытки оживить труп. Мало того, эта практика фактически ставит под удар саму идею замены госслужащих на профессиональных директоров, поскольку миссия в подобных компаниях невыполнима. Профессиональные директора, понимая, куда их заманивают, особенно не торопятся предлагать свои кандидатуры таким безнадежным активам. Зачем рисковать своей репутацией, при этом не получая в убыточном предприятии никакого вознаграждения? Получается замкнутый круг: чиновники ничего сделать не могут, и внешних директоров туда калачом не заманишь.

При этом оказывается, что большое число компаний поставлено в план приватизации. Однако, по данным, приводимым «Ведомостями», выясняется, что на начало июня 2011 г. из 1271 подлежащего продаже акционерного общества продано всего 15 на 11,6 млрд руб., а из предусмотренных к акционированию 257 ФГУПов акционированы лишь четыре.

Понятно, что полумертвые активы не особенно привлекательны. Так, может быть, вместо того чтобы пытаться номинировать в такие компании профессиональных директоров, стоит организовать их скорейшую продажу на аукционах, в том числе менеджерам этих компаний? Кто кроме них может лучше знать потенциал развития этих бизнесов? Возможно, стоит привлечь банки к рассмотрению возможности кредитования менеджмента действующих госкомпаний под залог их личного имущества на цели выкупа предприятий. При этом, конечно, нужно подумать над механизмом проведения оценки активов и выстраивания системы мотивации Росимущества или того агентства, которому могут быть переданы функции по их продаже активов. В противном случае эти бесконтрольные компании так и будут висеть мертвым грузом, а менеджмент будет постепенно их растаскивать.

Автор - сертифицированный корпоративный директор\r\n\r\n.