Разработчик игр для соцсетей Zynga проведет IPO на $1 млрд

Компания Zynga, разработчик игр для социальных сетей, подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на первичное публичное размещение своих акций. Zynga собирается привлечь на бирже $1 млрд. Какой пакет будет продан инвесторам и по какой оценке, в документе не говорится. Ранее The Wall Street Journal писал, что Zynga может быть оценена в $15-20 млрд.

Zynga впервые раскрыла свои финансовые показатели. Ее выручка за два года выросла в 31 раз - с $19,4 млн в 2008 г. до $597,5 млн в 2010 г., следует из проспекта к IPO. Чистая прибыль в 2010 г. составила $90,6 млн (два предыдущих года компания терпела убытки). Zynga - один из крупнейших разработчиков онлайн-игр и один из основных партнеров социальной сети Facebook.

В своем проспекте компания показала, насколько ее доходы зависимы от Facebook: именно игроки этой соцсети приносят Zynga большую часть выручки. Так, по итогам 2010 г. 69% дебиторской задолженности Zynga пришлось на Facebook, а в I квартале 2011 г. - 82%. Это не могло не повлиять на ваимные договоренности с Facebook. В 2010 г. Zynga заключила с Facebook пятилетний контракт, согласно которому она обязалась использовать валюту Facebook («кредиты») в качестве основного средства платежей за свои игры. При платежах через «кредиты» Facebook забираете себе комиссию размером в 30% от суммы платежа. В разделе «риски» Zynga предупреждает инвесторов, что ее бизнес может пострадать, если Facebook «отключит» компанию от своей платформы.

Кроме того, Zynga раскрыла, что за все время существования она привлекла $845 млн венчурных денег. Всего было три раунда финансирования, самый крупный состоялся в феврале 2011 г. - на $419 млн. Деталей компания не раскрыла. Ранее она сообщала на своем сайте, что привлекла $219 млн от большого числа фондов - Kleiner Perkins Caufield & Byers, Institutional Venture Partners, Foundry Venture Capital, Avalon Ventures, Tiger Global Management, The Pilot Group, Andreessen Horowitz, Union Square Ventures, DST Global (вместе с Mail.ru Group), а также от Рейда Хофмана и Питера Тиля. Но позже эта информация исчезла с сайта Zynga, пишет The Wall Street Journal. А в проспекте упоминаются лишь шесть фондов, владеющих не менее чем 5% акций Zynga.

У DST Global и аффилированных с ней компаний - 5,8% акций Zynga (из них 1,4% - у Mail.ru Group).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать