Торговые роботы: чем они полезны и как не допустить злоупотреблений


Популярность высоких технологий увеличивается с каждым днем: они проникают практически во все отрасли экономики, в том числе и в инвестиционно-банковскую. Свидетельством этого на фондовом рынке могут послужить новые технологии, ранее используемые, в основном, хедж-фондами, и наконец, интегрированные в бизнес по управлению клиентскими активами.

Эти новые методы управления активами стали особенно востребованы после кризиса. Раньше, когда все росло на 100% в год, технологией заниматься было не нужно: стратегия «купи и держи» обгоняла по доходности любую другую. Сейчас же при частых понижательных трендах, длящихся иногда более трех месяцев, эффективный способ заработать - это совершать много сделок с разными инструментами, что может быть довольно затруднительно для человека. Тогда ему на помощь приходят алгоритмы.

Но по мере того, как торговля «вручную» все больше вытесняется алгоритмическим трейдингом, или использованием торговых роботов, применяющих специальные компьютерные программы, биржи вынуждены думать над тем, как обезопасить рынок от негативных последствий злоупотребления этими технологиями. У всех еще свежо в памяти 6 мая 2010 г., когда сбой в работе торговых роботов на американском рынке стал причиной беспрецедентного падения ключевых индексов – Dow Jones, например, за несколько минут упал более чем на 600 пунктов. Многие игроки боятся повторения подобной ситуации.

На прошлой неделе ММВБ ввела новые правила торгов, позволяющие блокировать трейдера в случае превышения им определенного лимита по количеству транзакций - 150 сделок в секунду или более 45 тыс. за 5 минут. Нужно понимать, что нововведение касается не алгоритмической торговли в целом, а исключительно высокочастотного трейдинга, используемого не для торговли, а для манипулирования рынком. Биржа будет отсекать алгоритмы, использующие многократное выставление заявок без их исполнения. А это характерно для высокочастотных манипуляций, которые постоянно перемещают заявки, стараясь "поймать" лучшую цену. Именно они оказывают существенную непроизводительную нагрузку на рыночную торговую инфраструктуру, что ведет к рискам возникновения технических сбоев. 

Среди ограничений, которые могут быть приняты в будущем, существуют такие варианты, как задержка в трансляции рыночной информации, введение минимального времени удержания заявки, а также сдерживание активности роботов через тарифную политику.

На бирже РТС, например, был введен сбор за осуществление транзакций, не приводящих в итоге к совершению сделок. Американские биржи договорились развивать систему приостановки торгов в случае резкого изменения цен и ошибок при торгах. Но на законодательном уровне на данный момент не существует каких-то специальных ограничений для автоматических торговых систем ни в России, ни за рубежом.

В нашей стране существует другая проблема, вызванная искаженным представлением об алгоритмической торговле. Некоторые путают понятие алготрейдинга с такой популярной на сегодняшнем рынке услугой, как продажа готовых торговых роботов и торговых сигналов. Но покупка готового робота порой сравнима с приобретением «кота в мешке». Даже самое подробное описание алгоритма и параметров не всегда позволит трейдеру, особенно новичку, в полной мере понять, как робот будет вести себя в той или иной ситуации. Поэтому важно не просто купить готового робота, нужно еще и понимать, как он работает и как дальше им управлять. Основное в управлении — это настройка и оптимизация различных параметров его работы, которые зависят как от технических характеристик рынка в данный момент времени (волатильность, ликвидность, объемы, тренды), так и от других параметров, например, сезонности.

Поэтому лучше всего будут работать именно те роботы, которые были созданы при непосредственном участии трейдера. Простое же использование роботов не дает гарантии получения высокого дохода, принести ожидаемую выгоду может только правильное и осмысленное его использование.

При дальнейшем развитии алготрейдинга в России будут появляться как новые возможности, так и новые опасности. Я верю в то, что будущее нашего и мировых фондовых рынков именно за алгоримической торговлей. Это не значит, что человека полностью заменит робот, но это даст новый мощный инструмент в помощь управляющему. Поэтому наивно предполагать, что с введением алготрейдинга люди перестанут управлять активами. Ведь когда калькуляторы пришли на смену счетам, не исчезли бухгалтеры.

Из положительных моментов алготрейдинга хотел бы еще отметить привлечение дополнительной ликвидности на фондовый рынок и нахождение наилучших цен в результате частого выставления заявок, заканчивающихся проведением сделок. Так что благоприятное воздействие алгоритмов неоспоримо при условии, что они не будут искажать «нормальную модель» функционирования рынка, чтобы не нарушать интересы остальных участников.

Автор - председатель совета директоров ИГ \"Норд-капитал\".