Символический капитал – важная форма накоплений

Известно, что человеку важны не только сугубо экономические накопления, но и накопления так называемого «символического капитала». Символический капитал – это неэкономический капитал, понимаемый в самом общем смысле как все то, что приносит человеку ощутимую выгоду, позволяет ему мобилизовать разнообразные ресурсы, облегчает тот или иной социальный обмен. Это может быть полученное образование, власть или экспертное влияние, принадлежность к тому или иному сообществу, обладание выгодными связями, репутация, внешность, престиж, кредит доверия, навыки речи, знаки высокого социального статуса и многое другое.

Не всегда рефлексивно, но каждодневно человек воспроизводит практики, влияющие на объемы накопленного им экономического и символического капитала. Одним удается накопить символический капитал лишь в ущерб экономическому. Ведь зачастую сама демонстрация символического капитала может быть в экономическом плане довольно дорогостоящей. Другим удается накопить экономический капитал в ущерб символическому, теряя, к примеру, кредит доверия. Третьим удается (или не удается) пополнить и то, и другое. Кто-то сегодня моделирует свою внешность, воспринимая ее как знак определенного статуса и возможность реализовать свой интерес. Другой накапливает так называемый «языковой капитал», совершенствуя навыки речи. А кому-то важен не конечный результат тех или иных действий, а сам процесс, который впрочем так или иначе способствует накоплению того или иного вида капитала. Наш индивидуальный конструктор настраивает нас на практики, позволяющие присваивать или терять предметы, осваивать или утрачивать навыки творческой деятельности, изменять свою внешность. В одних случаях (приобретая, к примеру, выгодные социальные связи) мы можем ощутить со временем экономическую выгоду символических накоплений, а в других мы никогда не сможем соотнести наши действия с понятиями экономической эффективности.

Важно и то, что само общество создает благоприятные условия для накопления того или иного вида капитала. Так, к примеру, в некоторых австралийских племенах авторитет человека может зависеть от его навыков выживания в условиях дикой природы без помощи других людей. В нашем же обществе важны социальные связи, включенность человека в социальные сети, позволяющие ему реализовать свой интерес, в частности – экономический.

И ответ на вопрос о том, накопления какого именно вида символического капитала актуальны в современных экономических условиях, зависит от многого: от того, важна ли для человека экономическая выгодность воспроизводства того или иного символического капитала; можно ли соотносить тот или иной символический капитал с экономическими категориями; какие именно практики навязывает нам общество, в котором мы живем. В любом случае нам важно не забывать и об этой форме накоплений.

Автор - стратег по банкам и макроэкономике БКС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать