Российские банки поднимают доходность вкладов

Впервые с апреля доходность вкладов увеличилась. Рост ставок сдерживается только большим объемом свободных средств у банков

Пока случаи роста ставок единичны, часто они связаны с сезонными предложениями, считает директор департамента депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. Некоторые банки реагировали на действия ЦБ, в начале мая повысившего ставку рефинансирования с 8 до 8,25%, полагает зампред правления Локо-банка Константин Богомазов.

Ставки неминуемо будут расти, сдерживающий фактор – большое количество ликвидности, уверен Дмитрий Спрысков из Unicredit. Ставки сейчас очень низкие, в долгосрочной перспективе они должны повышаться, соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, но в среднесрочной перспективе на ставки окажет влияние бюджетный цикл: «Бюджет в профиците, с февраля на межбанковском рынке образовался повышательный тренд, ликвидности все меньше, но есть фактор предвыборных расходов, это задержит повышение ставок».

Прогноз первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева о замедлении инфляции в III квартале до 0,5% и повышение ставок депозитов выглядят диссонансом только на первый взгляд, замечает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: инфляция в III квартале традиционно замедляется, но сохранит ли она низкие темпы и в IV квартале? Рост же ставок прогнозируем, продолжает Тихомиров: «Это связано с кредитной активностью физлиц, а не с инфляцией».

Усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, выросла в первой декаде июля с 7,85 до 7,88%, сообщил Банк России. Рост ставок зафиксирован впервые с начала апреля.

Из банков, которые учитывает в расчете средней ставки ЦБ, в начале июня ставки поднимал МДМ-банк. Они затронули депозиты сроком свыше 1,5 года, величина изменения – 0,2–0,3% годовых. Найти другие банки, менявшие условия вкладов, и получить комментарии в ЦБ вчера не удалось.

Доля доходов населения, направленных в сбережения, сокращается: в январе – мае на рублевые вклады и ценные бумаги пришлось 3,9% всех доходов против 7,5% за тот же период 2010 г., подсчитал Игорь Поляков из ЦМАКП: это прямое следствие ставок ниже инфляции. Банки же не были заинтересованы в росте депозитов, стоимость таких денег для них продолжала оставаться высокой, говорит он. Повышать ставки не позволяет невысокая кредитная активность, поэтому нынешнее повышение ставок скорее всего кратковременное, заключает Поляков.