Агентства угрожают США снижением рейтинга

Moody’s поместило кредитный рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения, а S&P предупредило законодателей, что понизит его, если США не смогут совершать любые обязательные выплаты, включая социальные
Bloomberg

Moody’s поместило кредитный рейтинг правительства США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения из-за опасений, что правительство не сможет увеличить лимит государственного долга к дедлайну 2 августа, сообщает Financial Times. «Moody’s считает возможность дефолта по выплатам по облигациям пока еще низкой, но уже не малозначительной», - заявило агентство.

Одновременно, по данным The Wall Street Journal, Standard & Poor's в частном порядке сообщило американским законодателям и представителям деловых кругов, что может понизить кредитный рейтинг США, если правительство окажется не в состоянии совершить любые обязательные выплаты, в том числе социальные пособия, даже если при этом оно расплатится по облигациям.

Решение агентства было озвучено почти одновременно с выступлением главы ФРС Бена Бернанке, который еще раз недвусмысленно дал понять, что может случиться, если лимит государственного долга не будет повышен. Выступая перед финансовым комитетом палаты представителей, он сказал, что «определенно возможно» повторение рецессии в масштабах 2008 г. и что это очень скоро окажет на восстановление экономики «крайне неблагоприятный эффект».

Республиканцы требуют больших сокращений расходов в обмен на согласие на увеличение лимита госдолга. Если он не будет повышен ко 2 августа, США могут объявить дефолт по некоторым облигациям. Решение Moody’s было ожидаемым, но заявление агентства о том, что даже ограниченный дефолт может привести к долгосрочному снижению кредитного рейтинга США, усиливает давление на республиканцев и демократов, которые никак не могут прийти к согласию.

Бен Бернанке вчера обрисовал круг стимулирующих монетарных мер, к которым ФРС прибегнет, если экономика останется слабой дольше, чем ожидалось. Так регулятор может снова обратиться к политике количественного смягчения, что фактически будет означать запуск третьего раунда QE3. «Сохраняется возможность того, что слабость в экономике может оказаться длительней, чем мы ожидали, могут снова возникнуть дефляционные риски, из-за чего нам придется оказывать дополнительную поддержку», - сказал он.

Если ФРС вновь начнет политику денежного смягчения, предыдущий этап которой – QE2 - был завершен в конце июня, регулятор в течение длительного времени сохранит низкую процентную ставку на уровне 0,25%, продолжится выкуп активов в виде казначейских бумаг США, будет введена отсрочка по платежам по бумагам, уже находящимся на балансе ведомства. «Экономика может начать развиваться по такому пути, что нам придется выбирать не самый удобный способ действий», - сказал Бернанке. По его словам, в этом году «инфляция до сих пор росла выше ожиданий» и члены Федерального комитета по открытым рынкам ожидают, что она будет соответствовать прогнозам только во второй половине года.

Джим О`Салливан, главный экономист в MF Global в Нью-Йорке, заявил: «Сегодняшнее выступление главы ФРС приоткрывает дверь в следующий раунд смягчения. Смысл такой: либо экономический рост ускорится, либо Федрезерву придется вмешиваться снова».

Выступление Бернанке стало толчком к ралли на сырьевых рынках. Цены на золото поставили рекорд в $1587 за тройскую унцию, подскочили цены на нефть и сельскохозяйственную продукцию (пшеница +8%, кукуруза +6,5%, соя +7%, рис +5,5%). Доходность по 10-летним казначейским бумагам США не изменилась, к концу торгов ставка по ним составляла 2,88%. После заявления Moody`s рынки потеряли энтузиазм. По итогам сессии основные индексы США приросли всего на 0,3%. Сегодня с утра нефть начала дешеветь. Августовские фьючерсы на WTI в Нью-Йорке упали на $0,32 (-0,33%). Фьючерсы на Brent снизились на $0,38 (-0,32%).

Азиатские рынки сегодня снижались, еропейские индексы также открылись на отрицательной территории (к 13.00 МСК они теряют 0,3-0,5%). Нервозности участникам рынка добавляет и решение агентства Fitch, которое вчера вечером снизило рейтинг Греции на три ступени, с В+ до ССС "в связи с отсутствием новой, заслуживающей доверия и полностью профинансированной программы" поддержки страны со стороны МВФ и Евросоюза, а также неопределенностью относительно роли частных инвесторов в финансовой помощи Греции. Это самый низкий рейтинг из всех стран мира, которые рейтингует Fitch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать