ЦБ призвал половину из крупнейших банков задуматься об увеличении капитала

Сейчас, когда банковский бизнес на пике прибыльности, банкирам самое время привлекать новый капитал. Иначе половина банков из числа крупнейших приблизится к зоне риска, предупреждает ЦБ

«Мы готовы поддерживать уровень капитала на достаточном уровне (10,5–11%) за счет генерации внутренней прибыли», – говорит замначальника управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Ирина Киркова. Ранее Промсвязьбанк допускал возможность IPO в следующем году. В банке рассчитывают «показать рост кредитного портфеля не ниже 20%». Поэтому во втором полугодии Промсвязьбанк планирует допэмиссию на 4 млрд руб., говорит Киркова. Транскредитбанк для 30%-ного роста активов закладывается на капитализацию прибыли и субординированный кредит ВТБ, говорит вице-президент Транскредитбанка Олег Панарин.

Кредит на первом месте

Структура доходов российских банков меняется: доля процентных доходов увеличилась до 50% против 40% в предкризисные годы, сообщил Сухов. Доля процентных доходов увеличилась из-за сокращения операций с ценными бумагами и валютой в период кризиса, объясняет гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Процентные доходы постепенно замещают доходы от валютных операций, признает Сухов: в 2007 г. на их долю приходилось 35%, сейчас – 26–28%.

У половины банков из 30 крупнейших достаточность капитала находится в пределах установленных 10–11%, но все же менее 13%, что указывает на то, что для половины крупнейших банков вопрос о дальнейшей динамике капитала <...> должен находиться в сфере внимания, в том числе высших органов управления банка», – заявил директор департамента ЦБ Михаил Сухов.

В этой ситуации он советует «использовать момент высокой эффективности банковского бизнеса» и увеличивать капитал, «в том числе с привлечением инвесторов». Сухов отметил, что к концу 2011 г. банковский сектор страны может выйти по основным показателям на докризисные уровни. Он напомнил, что в 2007 г. был пик уровня инвестиционной привлекательности российских банков. Рентабельность капитала составляла более 22%, рентабельность активов – более 3%.

На 1 июня у 11 банков из топ-30 достаточность капитала (отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска) была ниже 13% при минимально допустимых 10%. Сейчас в целом по сектору средний уровень достаточности капитала составляет 17%, но если прибавить к активам ожидаемый рост кредитного портфеля банков в текущем году на 25%, то среднее значение норматива может снизиться до 15%, отметил Сухов. Он напомнил, что с 2012 г. повышается минимальное требование к капиталу банков до 180 млн руб., но, по его словам, эта мера может добавить порядка 1 п. п. к достаточности капитала – «вряд ли сильно больше».

Некоторым банкам придется или уже пришлось притормозить экспансию на рынках кредитования и привлечения вкладов из-за того, что они вплотную подошли к порогу достаточности капитала, говорит аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.