Статья опубликована в № 2895 от 15.07.2011 под заголовком: Время собирать деньги

ЦБ призвал половину из крупнейших банков задуматься об увеличении капитала

Сейчас, когда банковский бизнес на пике прибыльности, банкирам самое время привлекать новый капитал. Иначе половина банков из числа крупнейших приблизится к зоне риска, предупреждает ЦБ
Кредит на первом месте

Структура доходов российских банков меняется: доля процентных доходов увеличилась до 50% против 40% в предкризисные годы, сообщил Сухов. Доля процентных доходов увеличилась из-за сокращения операций с ценными бумагами и валютой в период кризиса, объясняет гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. Процентные доходы постепенно замещают доходы от валютных операций, признает Сухов: в 2007 г. на их долю приходилось 35%, сейчас – 26–28%.

У половины банков из 30 крупнейших достаточность капитала находится в пределах установленных 10–11%, но все же менее 13%, что указывает на то, что для половины крупнейших банков вопрос о дальнейшей динамике капитала <...> должен находиться в сфере внимания, в том числе высших органов управления банка», – заявил директор департамента ЦБ Михаил Сухов.

В этой ситуации он советует «использовать момент высокой эффективности банковского бизнеса» и увеличивать капитал, «в том числе с привлечением инвесторов». Сухов отметил, что к концу 2011 г. банковский сектор страны может выйти по основным показателям на докризисные уровни. Он напомнил, что в 2007 г. был пик уровня инвестиционной привлекательности российских банков. Рентабельность капитала составляла более 22%, рентабельность активов – более 3%.

На 1 июня у 11 банков из топ-30 достаточность капитала (отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска) была ниже 13% при минимально допустимых 10%. Сейчас в целом по сектору средний уровень достаточности капитала составляет 17%, но если прибавить к активам ожидаемый рост кредитного портфеля банков в текущем году на 25%, то среднее значение норматива может снизиться до 15%, отметил Сухов. Он напомнил, что с 2012 г. повышается минимальное требование к капиталу банков до 180 млн руб., но, по его словам, эта мера может добавить порядка 1 п. п. к достаточности капитала – «вряд ли сильно больше».

Некоторым банкам придется или уже пришлось притормозить экспансию на рынках кредитования и привлечения вкладов из-за того, что они вплотную подошли к порогу достаточности капитала, говорит аналитик БКФ-банка Максим Осадчий.

«Мы готовы поддерживать уровень капитала на достаточном уровне (10,5–11%) за счет генерации внутренней прибыли», – говорит замначальника управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Ирина Киркова. Ранее Промсвязьбанк допускал возможность IPO в следующем году. В банке рассчитывают «показать рост кредитного портфеля не ниже 20%». Поэтому во втором полугодии Промсвязьбанк планирует допэмиссию на 4 млрд руб., говорит Киркова. Транскредитбанк для 30%-ного роста активов закладывается на капитализацию прибыли и субординированный кредит ВТБ, говорит вице-президент Транскредитбанка Олег Панарин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать