Инвесторы ищут спасения в золоте, франке и немецких облигациях

В понедельник цены на золото пробили отметку в $1600 за тройскую унцию на фоне усиливающихся на финансовых рынках опасений дефолта в еврозоне. Во вторник состоится саммит лидеров европейских стран, к которому рынки приготовили свои сюрпризы: акции банков накануне упали, а доходность по итальянским и испанским облигациям достигла новых рекордных значений, сообщает Financial Times,

Цены на золото достигли $1607 за тройскую унцию в понедельник днем, за последние две недели рост составил 8,2%. Золото растет уже 11 дней подряд – впервые с 1980 г. Инвесторы, напуганные усилением кризиса в еврозоне вкупе с возможностью дефолта в США, в эти дни пытаются найти укрытие в золоте, швейцарском франке и немецких гособлигациях.

Акции Lloyds и Barclays упали более чем на 7% после опубликования результатов европейских стресс-тестов. Два крупнейших итальянских кредитора Unicredit и Intesa Sanpaolo, Royal Bank of Scotland потеряли более 6%. По самому пессимистичному сценарию, отрабатывавшемуся в ходе стресс-тестов, британские банки понесли крупнейшие потери после греческих.

Доходность по итальянским облигациям в понедельник пробила отметку в 6%, завершив торги на рекордном уровне с 1997 г. Доходность по испанским 10-летним облигациям выросла до 6,39%, рост за текущий месяц составил 1%. Эксперты опасаются, что в скором времени может быть пробита отметка в 7%. Швейцарский франк вырос до рекордного уровня 1,1397 к евро, доходность по гособлигациям Германии упала до восьмимесячного минимума в 2,66%.

Инвесторы ожидают, что эта неделя может стать решающей для еврозоны: во вторник и четверг Испания проведет долговые аукционы, которые состоятся параллельно с экстренной встречей европейских лидеров по вопросу финансовой помощи Греции.

«Если вопросы не будут решены, то последствия могут быть очень серьезными, - говорит Джеффри Молитор, руководитель европейского инвестиционного направления в Vanguard. - Что будет означать дефолт для страны еврозоны? На этот счет есть много теорий, но никто точно не знает. Сейчас тревожное время».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать