Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2898 от 20.07.2011 под заголовком: Сезон рекордов

Банки США сообщили о посткризисных потерях

Американские банки представили отчетность на любой вкус: Bank of America получил самый большой за свою историю квартальный убыток, Goldman Sachs в плюсе, но не оправдал прогнозов, а Wells Fargo отчитался о рекордной прибыли

BofA, занимающий по активам первое место среди банков США, во II квартале зафиксировал $8,83 млрд ($0,9 на акцию) убытка по сравнению с $3,12 млрд ($0,27) прибыли годом ранее. Результат совпал с прогнозами. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали $0,9 убытка на акцию, сам банк прогнозировал $0,88–0,93.

В конце июня банк сообщил, что спишет более $20 млрд в качестве провизий на обратный выкуп ипотеки, судебные издержки и списание нематериальных активов. Эта сумма включает в себя $8,5 млрд, которые BofA согласился заплатить по мировому соглашению с крупными инвесторами. Их претензии заключались в том, что Countrywide Financial, которая стала частью BofA в 2008 г., «упаковывала» в облигации высокорискованные ипотечные кредиты, которые к тому же недобросовестно обслуживались.

Во II квартале доходы BofA снизились на 54% до $13,5 млрд при прогнозе $12,34 млрд. Если бы банку не пришлось резервировать средства на выплаты по проблемным активам, его доходы составили бы $26,5 млрд, сообщает Reuters. Резервы на плохие кредиты сократились до $3,3 млрд с $8,1 млрд годом ранее и $3,81 млрд в I квартале.

Во время телеконференции аналитики спросили гендиректора BofA Брайана Мойнихана, насколько тот убежден, что банку не придется привлекать капитал, например, если рост экономики США замедлится. Мойнихан ответил, что не видит такой необходимости. Между тем списания, о которых было объявлено в конце июня, могут потребовать привлечения $50 млрд нового капитала. Поэтому BofA рассматривает возможность продажи доли в China Construction Bank стоимостью $21 млрд, рассказали Bloomberg люди, знакомые с этими планами.

С начала года акции BofA подешевели на 28%, один из худших результатов среди крупнейших банков. Вчера к 19.45 МСК акции Bank of America подешевели на 2,48%.

Goldman Sachs завершил II квартал с $1,09 млрд чистой прибыли, или $1,85 на акцию, по сравнению с $613 млн годом ранее. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали $2,3 прибыли на акцию. Во II квартале 2010 г. Goldman заплатил $550 млн по мировому соглашению с SEC и $600 млн в счет британского налога на бонусы сотрудников. Без этих выплат он заработал бы $1,76 млрд прибыли.

«Некоторые из наших бизнесов показали неутешительные результаты, и мы сократили рыночные риски, чтобы управлять флуктуациями цен и рыночной ликвидностью», – заявил гендиректор Goldman Ллойд Бланкфейн. Доходы банка сократились на 39% до $7,28 млрд с $11,9 млрд в I квартале и $8,84 млрд годом ранее. Доходы от трейдинга снизились до $3,52 млрд по сравнению с $6,65 млрд в I квартале. Выручка от сделок с инструментами фиксированной доходности, валютой и сырьем, всегда составлявшая львиную долю доходов банка, – $1,6 млрд по сравнению с $4,33 млрд в I квартале.

С начала года акции Goldman потеряли 23% стоимости, вчера к 19.45 МСК еще 0,94%.

Крупнейший в США ипотечный банк Wells Fargo отчитался вчера о рекордной квартальной прибыли – $3,95 млрд, или $0,7 на акцию. Аналитики ожидали $0,69 прибыли на акцию, годом ранее Wells Fargo заработал $3,06 млрд. Bank of New York Mellon увеличил чистую прибыль во II квартале 2011 г. на 12%.

Финансовый индекс S&P 500, в который входит 81 компания сектора, на 20.00 МСК прибавил 0,12%.

Все банки США с активами от $15 млрд, которые успели отчитаться, отчитались достаточно неплохо, отмечает ведущий аналитик «Арбат капитала» Михаил Завараев. Главное – растут доходы, что свидетельствует о росте бизнеса и повышении его эффективности, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more