Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

Российские власти ждут ускорения роста ВВП во втором полугодии

Экономика может прибавить за счет роста инвестиций и обрабатывающей промышленности, которая пока растет опережающими темпами
Д.Гришкин

ВВП в первом полугодии вырос на 3,9%, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина (цитаты по «Прайм»). В I квартале рост составил 4,1%, во II — 3,7% к аналогичному периоду прошлого года, констатировал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Во втором полугодии Минэкономразвития смотрит с оптимизмом: ожидается ускорение, заявила Набиуллина. Но точные прогнозы на конец года ведомство дать пока не готово, сказал Клепач: оценки варьируются от 4%до 4,5% (сейчас прогноз — 4,2%).

По словам министра, экономика может ускориться за счет роста инвестиций и обрабатывающей промышленности, которая пока растет опережающими темпами — 8% в первом полугодии. За первые шесть месяцев этого года инвестиции выросли на 2,7%, прогноз Минэкономразвития за год — 6%. Цифра реальна, заметил Клепач, хотя пока есть небольшое замедление: в июне инвестиции выросли на 4,7% в годовом исчислении против 7,4% в мае.

Рост во втором полугодии ускорится прежде всего за счет роста потребительского спроса и потребления, говорит Александр Морозов из HSBC. Дополнительно экономику может подтолкнуть и сельское хозяйство, отмечает он: ожидается хороший урожай, это ускорит темпы роста в III и частично в IV квартале.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать