Статья опубликована в № 2900 от 22.07.2011 под заголовком: Акции на экспорт

ФСФР отменяет ограничения на обращение акций российских компаний за границей

До 100% акций российских компаний сможет обращаться на зарубежных биржах в виде расписок. Таковы предложения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), подготовленные по просьбе Дмитрия Медведева
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Кузьмина
Наше все

Доля нефтегазовых компаний в капитализации российского рынка акций по итогам 2010 г. составляла 44,6%, а еще 15,3% приходилось на компании металлургического сектора, подсчитали эксперты НАУФОР.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Соответствующий проект приказа размещен на сайте службы. Согласно ему ФСФР предлагает разрешить размещение 100% акций эмитента за рубежом, за исключением стратегических компаний (25%) и компаний, имеющих отношение к добыче полезных ископаемых, только 5% акций которых может быть размещено на зарубежных площадках. Сейчас российские эмитенты могут размещать в расписках не более четверти акций. Эти ограничения были введены в начале 2010 г. для стимулирования активности на внутреннем рынке.

Снятие ограничений на конвертацию локальных акций в депозитарные расписки и обратно будет способствовать большей либерализации финансового рынка, говорит представитель ФСФР.

Это хорошо для эмитентов, у которых уже есть оба (российский и международный) листинга и разница в цене (между локальными акциями и расписками), в результате они смогут увеличить ликвидность как локальных бумаг, так и расписок, но для новых выпусков правила лучше оставить прежними, считает Ованес Оганисян, стратег «Ренессанс капитала»: «Лучше требовать наличие размещения и здесь и там, чтобы здесь сохранялась ликвидность, а конвертацию [акций в расписки] разрешать через пару лет». Ничего страшного не произойдет, Россия не первая страна, которая это объявляет, и общая практика показывает, что общая ликвидность на домашнем рынке все равно лучше, отмечает главный исполнительный директор «Метрополя» Алексей Родзянко: «Расписки помогают, но никогда не являются основной площадкой для большинства акций во всем мире». Однако, отмечает он, реформа не слишком глубокая, поскольку остаются ограничения на сырьевые компании: «Большая часть капитализации остается под запретом».

Впрочем, согласно проекту приказа если правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в стратегические отрасли согласует более высокую квоту для приобретения иностранцами, то стратегические компании смогут разместить больше чем 25 и 5% акций.

Это усилит конкуренцию для российских биржевых площадок, порою не предоставляющих такие же качественные услуги на рынке капитала, как их иностранные конкуренты, и может вызвать отток клиентов, говорит вице-президент департамента по торговле акциями БКС Евгений Студеникин. Когда есть ограничения, эмитенты создают иностранные SPV и холдинговые компании и перемещаются за пределы России, необходимо создавать не административные барьеры для размещения за рубежом, а удобство для размещения здесь, отмечает зампред ЦБ и председатель совета директоров ММВБ Сергей Швецов: «Сперва необходим центральный депозитарий, потом допуск иностранных институтов к хранению российских бумаг, а затем снятие барьера на размещение расписок».

ВТБ доволен и существующим режимом. Банк размещается в такой пропорции, которая оптимизирует спрос и цену между GDR-инвесторами и инвесторами в обыкновенные акции, заверил представитель банка со ссылкой на зампреда правления Герберта Мооса. Отмена ограничений облегчит этот процесс, считает представитель госбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more