ФСФР отменяет ограничения на обращение акций российских компаний за границей

До 100% акций российских компаний сможет обращаться на зарубежных биржах в виде расписок. Таковы предложения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), подготовленные по просьбе Дмитрия Медведева
Е.Кузьмина

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Это усилит конкуренцию для российских биржевых площадок, порою не предоставляющих такие же качественные услуги на рынке капитала, как их иностранные конкуренты, и может вызвать отток клиентов, говорит вице-президент департамента по торговле акциями БКС Евгений Студеникин. Когда есть ограничения, эмитенты создают иностранные SPV и холдинговые компании и перемещаются за пределы России, необходимо создавать не административные барьеры для размещения за рубежом, а удобство для размещения здесь, отмечает зампред ЦБ и председатель совета директоров ММВБ Сергей Швецов: «Сперва необходим центральный депозитарий, потом допуск иностранных институтов к хранению российских бумаг, а затем снятие барьера на размещение расписок».

Наше все

Доля нефтегазовых компаний в капитализации российского рынка акций по итогам 2010 г. составляла 44,6%, а еще 15,3% приходилось на компании металлургического сектора, подсчитали эксперты НАУФОР.

Соответствующий проект приказа размещен на сайте службы. Согласно ему ФСФР предлагает разрешить размещение 100% акций эмитента за рубежом, за исключением стратегических компаний (25%) и компаний, имеющих отношение к добыче полезных ископаемых, только 5% акций которых может быть размещено на зарубежных площадках. Сейчас российские эмитенты могут размещать в расписках не более четверти акций. Эти ограничения были введены в начале 2010 г. для стимулирования активности на внутреннем рынке.

Снятие ограничений на конвертацию локальных акций в депозитарные расписки и обратно будет способствовать большей либерализации финансового рынка, говорит представитель ФСФР.

Это хорошо для эмитентов, у которых уже есть оба (российский и международный) листинга и разница в цене (между локальными акциями и расписками), в результате они смогут увеличить ликвидность как локальных бумаг, так и расписок, но для новых выпусков правила лучше оставить прежними, считает Ованес Оганисян, стратег «Ренессанс капитала»: «Лучше требовать наличие размещения и здесь и там, чтобы здесь сохранялась ликвидность, а конвертацию [акций в расписки] разрешать через пару лет». Ничего страшного не произойдет, Россия не первая страна, которая это объявляет, и общая практика показывает, что общая ликвидность на домашнем рынке все равно лучше, отмечает главный исполнительный директор «Метрополя» Алексей Родзянко: «Расписки помогают, но никогда не являются основной площадкой для большинства акций во всем мире». Однако, отмечает он, реформа не слишком глубокая, поскольку остаются ограничения на сырьевые компании: «Большая часть капитализации остается под запретом».

Впрочем, согласно проекту приказа если правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в стратегические отрасли согласует более высокую квоту для приобретения иностранцами, то стратегические компании смогут разместить больше чем 25 и 5% акций.

ВТБ доволен и существующим режимом. Банк размещается в такой пропорции, которая оптимизирует спрос и цену между GDR-инвесторами и инвесторами в обыкновенные акции, заверил представитель банка со ссылкой на зампреда правления Герберта Мооса. Отмена ограничений облегчит этот процесс, считает представитель госбанка.