Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Александр Леонов

Европа решила, как спасти Грецию

Лидеры стран ЕС согласовали условия помощи Греции на 109 млрд евро, еще 50 млрд евро будут получены от частных кредиторов; дефолт неизбежен
AP

Лидеры стран еврозоны в четверг поздно вечером согласовали условия нового пакета финансовой помощи Греции на 109 млрд евро при участии частных кредиторов и план действий, чтобы избежать распространения долгового кризиса на другие европейские страны. Оно приведет к первому дефолту в истории еврозоны.

Как и ожидалось, к спасению Греции будут привлечены частные кредиторы, с помощью которых Афины смогут получить дополнительно около 50 млрд евро. В итоге общий объем помощи Греции от ЕС, МВФ и частных кредиторов составит почти 159 млрд евро.

Частный обмен

План помощи Греции будет работать следующим образом: Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и МВФ предоставят стране около 109 млрд евро в ближайшие три года по ставке 3,5%. Частные кредиторы «добровольно» обменяют гособлигации Греции, срок погашения которых наступает в ближайшие годы, на бумаги с гораздо более поздними сроком погашения. Институт международных финансов (IIF), объединяющий более 400 крупнейших банков из более чем 70 стран, заявил, что его члены готовы принять участие в обмене облигаций. Им будут предложены четыре опции, включающие обмен облигаций сейчас или при их погашении, по номиналу или с дисконтом, на новые 15- и 30-летние бумаги с полным или частичным обеспечением. Степень участия банков в обмене составит 90%, ожидает IIF.

Договоренность «кладет конец неопределенности, которая сдерживала возможности роста греческой экономики», заявил гендиректор IIF Чарльз Даллара.

Лидеры еврозоны рассчитывают, что вклад частного сектора в дело спасения Греции составит 37 млрд евро до 2014 г. и 106 млрд евро до 2019 г., хотя детали этих расчетов пока не известны. Как отмечает FT, объемы участия частных кредиторов станут понятны только тогда, когда они решат, в какой степени будут участвовать в предложенной программе.

Также европейские лидеры прогнозируют, что держатели облигаций согласятся участвовать в программе выкупа греческих долгов на вторичном рынке и продать их по сниженным ценам, что позволит сократить долг еще на 12,6 млрд евро. В целом, дисконт в рамках программ обмена и выкупа облигаций может составить 21%, что практически наверняка заставит рейтинговые агентства объявить выборочный дефолт. Против такого варианта в последние месяцы активно выступали президент ЕЦБ Жан-Клод Трише и президент Франции Николя Саркози, опасавшиеся, что дефолт спровоцирует панику на рынках. Но европейские лидеры настаивают, что паники не будет, потому что программа привлечения частных кредиторов будет применена только к Греции; по их словам, это «нестандартное и уникальное решение». «Это чрезвычайно важное решение. Цена вопроса — распространение кризиса по всей Европе», — сказал Саркози и пообещал, что ЕС больше не будет прибегать к этой практике.

Но выделение средств EFSF для выкупа бондов на вторичном рынке может не дать нужного эффекта, считает бывший министр финансов Чили Андрес Веласко: если сейчас дисконт по ним составляет 30-50%, то при выкупе цены вырастают, резко сокращая выгоду заемщика-покупателя. Предпочтительнее было бы обменять их на общеевропейские облигации, «обеспеченные доверием и деньгами всех стран еврозоны», полагает он. Но меры по сокращению греческого долга он считает правильными, так как до сих пор европейцы своими кредитами лишь увеличивали его.

Европейский валютный фонд

Участники саммита объявили также, что предоставят EFSF, объем которого сейчас составляет 440 млрд евро, дополнительные полномочия, которые позволят остановить распространение долгового кризиса. Упростятся условия выдачи кредитов проблемным странам. Для Ирландии, Португалии и Греции ставка по кредитам EFSF будет снижена с 4,5-5,8% до 3,5%, а сроки удлинены с нынешних 7,5 лет до до 15-30 лет с 10-летним льготным периодом.

Также, согласно принятым договоренностям, EFSF сможет выкупать облигации стран еврозоны на вторичных рынках, чтобы регулировать цены, и выдавать кредиты странам до того, как они потеряют доступ к рынку частных заимствований. Фонд также может финансировать рекапитализацию банков.

Фонд финансовой стабильности также впервые сможет оказывать поддержку и другим странам, которым ранее не оказывалась финансовая помощь. Фонд откроет для них превентивные кредитные линии и поможет с проведением рекапитализации любого проблемного банка еврозоны. Эти меры нацелены, в первую очередь, на поддержку Италии и Испании, доходность по облигациям которых в последнее время резко выросла, превысив 6% по 10-летним бондам. По словам Саркози, эти меры фактически превратят EFSF в Европейский валютный фонд, континентальный аналог МВФ.

По словам Саркози, одобренные меры позволят сократить долг Греции, который сейчас составляет около 150% ВВП, на 24%. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу отметил, что пакет помощи покроет финансовые потребности до 2020 г. и стабилизует долги страны. «Мы наконец послали недвусмысленный сигнал глобальным рынкам, что намерены остановить кризис и решить ситуацию в Греции, устранив угрозы для накоплений, пенсий, рабочих мест европейцев», — отметил голландский премьер-министр Марк Рутте по итогам саммита.

В дополнение к выделению пакета финансовой помощи европейские лидеры договорились поддерживать Афины до тех пор, пока страна не сможет вернуться на финансовые рынки. Это обещание может привести к тому, что европейским налогоплательщикам придется финансировать Грецию в течение нескольких лет, отмечает FT.

Предложенных мер может оказаться недостаточно, ведь они уменьшат долг Греции примерно до 125% ВВП, а его желательно сократить вдвое, полагает Джейкоб Функ Киркегард из вашингтонского Института международной экономики Питерсона. «С таким долговым бременем вернуть доверие инвесторов к Греции будет проблематично, если только в стране радикально не улучшится деловой климат и она не привлечет деньги, продав острова», – говорит он (цитата по FT.) Поэтому Киркегард ждет второго, более существенного списания долгов Греции после 2013 г., когда фонд EFSF будет заменен на постоянно действующий Европейский стабилизационный механизм.

По мнению Мохаммеда Эль-Эриана, гендиректора PIMCO, новая, гибкая система финансовой поддержки, позволяющая быстро выделять средства как правительствам, так и банкам, снижает риски распространения кризиса на Испанию, Италию и, в целом, европейскую финансовую систему – но лишь на время. Теперь все стороны – правительства-кредиторы и получатели помощи, частные инвесторы и ЕЦБ – должны быстро реализовать принятые решения.

Первый дефолт

Греция станет первой развитой страной западного мира, которая объявит дефолт за последние 60 лет. Эксперты ожидают, что все три рейтинговых агентства присвоят ей дефолтные рейтинги, т.к. владельцы облигаций понесут потери, независимо от степени их участия. Standard & Poor's ранее обещала объявить «выборочный дефолт». Fitch Ratings сегодня заявило, что низит кредитный рейтинг Греции до уровня "ограниченный дефолт" и присвоит дефолтный рейтинг греческим гособлигациям, которые будут участвовать в процессе обмена долговых ценных бумаг страны частными инвесторами на облигации с другими сроками погашения. По данным агентства, предлагаемый обмен бумаг предполагает 20%-ное снижение чистой текущей стоимости будущего платежа для держателей гособлигаций Греции.

От Moody's эксперты ожидают, что оно просто объявит дефолт, у агентства нет дефолтных классификаций.

«Выборочный» или «ограниченный» дефолт означает, что дефолтной будет признана лишь часть облигаций, за исключением бумаг, которые не попадут под действие плана, принятого на саммите ЕС.

Аналитики и участники рынков, в целом, полагают, что европейские лидеры сделали достаточно, чтобы сейчас не допустить распространения паники. «На данный момент, самая серьезная фаза кризиса прошла, хотя в будущем проблемы еще могут появиться», – говорится в ответе аналитиков Royal Bank of Scotland.

Доходность 10-летних облигаций Испании снизилась сегодня на 12 базисных пунктов до 5,61%. Индекс кредитных дефолтных свопов Markit iTraxx SovX, отслеживающий стоимость рыночной страховки от дефолта западноевропейских правительств, потерял 20 б.п. За последние четыре дня он упал почти на 20%. Европейский индекс FTSE Eurofirst 300 растет на 0,7%, афинский фондовый рынок поднялся более чем на 4%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать