Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Soros Fund Management возвращает деньги сторонним инвесторам

На этот шаг Джорджа Сороса вынудило ужесточение требований к хедж-фондам в США
Bloomberg

Один из самых легендарных инвесторов - Джордж Сорос закрывает свой фонд для сторонних инвесторов. За почти 40 лет работы он принес клиентам $35 млрд (больше любого другого хедж-фонда в мире), но теперь будет работать только на семью финансиста и филантропа.

Изменения объясняются ужесточением требований к крупным хедж-фондам по принятому после кризиса закону Додда - Франка о реформе финансового сектора. Чтобы регуляторы могли лучше отслеживать ситуацию в разных областях финансовой индустрии, хедж-фонды с активами более $150 млн должны до марта 2012 г. зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а затем предоставлять ей информацию о своей деятельности. SEC также имеет право периодически проводить проверки. Это относится к фондам, управляющим деньгами сторонних инвесторов, но не для семейных фондов. 

«Мы больше не сможем управлять активами кого-либо кроме семьи, – написали в письме сыновья Сороса Джонатан и Роберт, заместители председателя управляющей компании Soros Fund Management. – Поэтому фонд возвращает внешним инвесторам менее $1 млрд... и завершит процесс превращения в семейный офис, начатый 11 лет назад».  У семьи Сороса, которому сейчас 81 год, останется $24,5 млрд собственных средств. 

Вчерашнее решение знаменует окончание практически 40-летней карьеры Сороса как управляющего. Свой основной фонд Quantum Fund американский финансист венгерского происхождения основал в 1973 г. Широко известен Сорос стал в сентябре 1992 г., когда сыграл против фунта стерлингов, заставив Банк Англии девальвировать валюту с почти $2/фунт до $1,5 и выйти из курсового механизма Европейской валютной системы. Для проведения операции Сорос занял $9 млрд, а прибыль по ней составила $1 млрд. Сорос стал первым американцем, заработавшем такую сумму за год, и получил прозвище человека, унизившего Банк Англии. 

Фонд переориентировался на управление в основном семейными средствами в 2000 году, который стал для него не очень удачным из-за краха на рынке технологических компаний. Фонд покинул директор по инвестициям Стэнли Дракенмиллер; Сорос вернул сторонним инвесторам большую часть средств, составлявших около 40% активов фонда, которые тогда были $11 млрд. Сам финансист стал уделять больше времени благотворительности, фонд был переименован в Quantum Endowment Fund, а к управлению стали привлекать сторонних специалистов.

Свое исключительное чутье финансиста Сорос снова продемонстрировал в кризис. В 2007 г., когда разразился ипотечный кризис, он вернулся к управлению фондом и получил доходность в 32%. По данным журнала Alpha Magazine, он лично заработал $2,9 млрд, заняв  среди управляющих хедж-фондами 2-е место в мире (1-е было у Джона Полсона, который играл против ипотечных облигаций и заработал $3,7 млрд). В 2008 г. доходность Quantum составила 8%, тогда как средний убыток среди хедж-фондов, по данным Hedge Fund Research, – 19%; здесь Сорос, как он сам рассказывал, снова сыграл против фунта стерлингов, держа позицию, пока тот падал с $1,6 до $1,4/фунт. В 2009 г., когда рынки  успокоились, Сорос снова отошел от финансовых дел.

По данным LCH Investments и Thomson Reuters, за период своего существования Quantum принес инвесторам $35 млрд после вычета комиссионных – больше, чем любой другой хедж-фонд в мире (на 2-м месте – фонд того же Полсона с $32,2 млрд, правда, он был основан в 1994 г.). Среднегодовой доход Quantum составил около 20%, сказал Bloomberg человек, знакомый с деятельностью фонда. Свою удачу сам Сорос объясняет сформулированной им теорией рефлексивности, которая позволяет осознать кризисный момент. Сорос не верит в рациональность рынков и во всевидение властей и регуляторов. «Когда “эффект богатства”, вызванный жилищным бумом, пройдет, семейные сбережения вырастут, а потребление сократится, — писал он в книге «Эпоха ошибок. Мир на пороге глобального кризиса», вышедшей в 2006 г. — Полагаю, что в 2007 г. развитие экономики США замедлится, что через ослабление доллара скажется и на остальном мире». Несоответствие между стоимостью активов и их оценкой Сорос наблюдал уже не раз начиная с 60-х гг. ХХ в. и, выявляя цикличность кризисов, сделал состояние. 

Значительную его часть – $8 млрд за 30 лет – Сорос, по его словам, потратил на содействие демократии и свободе слова, прежде всего в посткоммунистических странах, а также на образование и борьбу с бедностью.

В первой половине 2011 г. дела у Quantum шли неважно: убыток составил 6%. В середине июня нанятый в 2008 г. директор по инвестициям Кейт Андерсон продал большую часть активов, и сейчас 75% фонда – это наличность. В связи с преобразованием Андерсон покидает фонд. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать