Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Долговые страхи снова охватили рынки

Помощь Греции не решит ее проблем, МВФ может не дать ей столько денег, сколько ожидалось, кризис захватил Кипр, американские инвесторы выходят в кэш
Bloomberg

Долговые проблемы развитых стран не дают инвесторам вздохнуть спокойно. Снова усилились страхи относительно платежеспособности Греции и других стран еврозоны, на американском рынке инвесторы избавляются от казначейских векселей, истекающих в августе, из-за страха, что они не будут оплачены.

Кризис в Европе не закончился

Проблемы Греции не решены с принятием на прошлой неделе плана помощи стране, в котором частные кредиторы согласились на реструктуризацию греческих гособлигаций, в которой они потеряют 21% от номинала, считают представители рейтинговых агентств. МВФ может не представить Греции столько денег, сколько ожидалось, — против этого выступают развивающиеся страны. Кипр может оказаться в числе периферийных европейских стран, на которые распространится кризис.

Standard & Poor’s снизило рейтинг Греции с ССС до СС с негативным прогнозом, предупредив, что сделка с частными инвесторами о продлении сроков погашения и снижении процентных ставок по ряду облигаций будет рассматриваться как выборочный дефолт. А вчера Дэвид Бирз, директор глобального отдела суверенных рейтингов S&P заявил, что Греции, по всей видимости, придется еще раз реструктурировать долг в течение ближайших двух лет. В результате нынешней реструктуризации отношение госдолга к ВВП сократится лишь примерно до 130%, при этом перспективы роста экономики остаются неопределенными. В понедельник Moody’s Investors Service снизило рейтинг Греции с Саа1 до Са. У обоих агентств рейтинг теперь находится на предпоследнем уровне от дефолтного.

Чтобы Греция могла обслуживать долг, его нужно уменьшить вдвое, иначе доверие инвесторов к стране не вернется и экономика не сможет расти нужными темпами, считает Джейкоб Функ Киркегард из вашингтонского Института международной экономики Питерсона. Он ждет второго, более существенного списания долгов Греции – правда, после 2013 г., когда нынешний Европейский фонд финансовой стабильности будет заменен на постоянно действующий Европейский стабилизационный механизм.

Кризис может захватить новые страны. Вчера Moody’s снизило рейтинг Кипра с A2 до Baa1 с негативным прогнозом. Экономика страны оказалась в тяжелом положении после взрывов 11 июля на электростанция «Василикос» (вырабатывает 60% мощности страны), из-за «все более неспокойного политического климата» и «беззащитности кипрских банков перед макроэкономическими стрессами и дефолтом по греческим гособлигациям», заявили эксперты Moody's. «Чтобы избежать худшего, включая обращение за внешней финансовой помощью, нужны срочные, экстренные меры», – заявил вчера управляющий центробанка Кипра Атанасиос Орфанидес. А сегодня все министры правительства подали президенту заявления об отставке.

Сегодня же Moody's снизило кредитные рейтинги двух из трех крупнейших банков Кипра. Рейтинг Marfin Popular Bank, который держит греческих бондов на 3,4 млрд евро, или 95% капитала 1-го уровня, снижен до Ва2. Рейтинг Bank of Cyprus (2,4 млрд евро и 55% соответственно) понижен до Ва1.

Ситуация на кредитных рынках обострилась. Италия сегодня разместила 10-летние облигации на 2,7 млрд евро под самую высокую за последние 11 лет доходность – 5,77%. На предыдущем аукционе 28 июня она составила лишь 4,94%. На вторичном рынке доходность 10-летних бумаг поднялась до 5,92%, подобравшись к 6% – уровню, которого она достигала перед европейским саммитом на прошлой неделе.

Заместитель гендиректора Банка Италии Инацио Виско заявил недавно в парламенте, что сохранение спреда к немецким госбондам в 300 базисных пунктов представляет собой серьезные проблемы для страны. Сегодня спред вырос на 20 б.п. до 330 б.п.

Ограничения для МВФ

Греция может не получить столько денег, сколько рассчитывает. На саммите в прошлый четверг было решено, что новый пакет помощи составит 109 млрд евро. Первый пакет обошелся в 110 млрд евро, из которых МВФ предоставил 30 млрд евро. Если будет применена т же формула, МВФ должен будет выделить еще около 30 млрд евро, «совершенно очевидно, что это чересчур», сказал Financial Times Ногьера Батиста, представляющий в правлении фонда Бразилию и еще восемь стран. Даже первый кредит Греции уже был крупнейшим в истории МВФ относительно доли страны в фонде. Греции, Ирландии и Португалии МВФ предоставил в общей сложности 78,5 млрд евро до 2014 г., что во много раз превышает доли этих стран в фонде.

Представители ряда развивающихся стран, с которыми поговорили журналисты FT, опасаются, что фонд берет на себя слишком большие риски, и считают, что он излишне щедр к Европе. «История свидетельствует, что если бы это была бедная или развивающаяся страна, богатые страны проголосовали бы против [выделения кредита]», – сказал Арвинд Вирмани, представитель Индии в правлении МВФ. Кроме того, кредиты фонда помогают решить проблему краткосрочной ликвидности, но не долгосрочной платежеспособности Греции, долг которой только увеличивается, добавляет Вирмани.

Инвесторы говорят: хватит

Не дают рынкам расслабиться и американские политики, которые не могут договориться о повышении потолка долга со 2 августа и о масштабных сокращениях бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе. «Политики еще дальше от договоренности, чем несколько дней назад, а мы все ближе к дедлайну», – сказал The Wall Street Journal Дэвид Уэдделл, президент и директор по инвестициям Waddell & Associates. Инвесторы же, по его словам, устав ждать, переводят средства в наличность: «Политики довели всех до того состояния, когда обычный инвестор говорит: все, хватит».

Вчера индекс Dow Jones упал на 1,6%, что стало самым значительным дневным падением за последние два месяца. Сегодня европейские индексы падают на 1-1,5%. Инвесторы также избавляются от казначейских векселей, срок погашения которых наступает в августе. Доходность бумаг с погашением 4 августа составила вчера 0,16% против 0,01% 20 июля, хотя, по расчетам аналитиков, США еще будут способны оплачивать расходы и долги вплоть до 14 августа; она также превышает доходность 3-месячных векселей – 0,07%, которая сама существенно выросла (месяц назад она была 0,008%).

Спрос на 5-летние казначейские облигации на аукционе в среду был низким, иностранные покупатели проявили наименьшую активность с февраля, отмечает WSJ.

Доходность 10-летних казначейских облигаций сегодня превысила доходность аналогичных бумаг Великобритании (2,97% против 2,95%), которая ранее предприняла активные меры по сокращению бюджетного дефицита. Доходность британских бумаг была ниже, чем у американских, короткое время в апреле 2010 г. и в 2009 г., а до этого – в 2006 г. Между тем полтора года назад она превышала 4% из-за опасений (не рассеявшихся до сих пор) относительно стагфляции в британской экономике. «Кто бы мог год-полтора назад подумать, что британские бонды будут считать тихой гаванью?» – говорит Гэри Дженкинс из Evolution Securities.

«Палата представителей, сенат и администрация президента, похоже, не способны прийти к компромиссу, который бы серьезно разрешил наши фискальные проблемы, – говорит Дуглас Клигготт, стратег по фондовому рынку США Credit Suisse. – Из-за этого вероятность снижения кредитного рейтинга США существенно превысила 50%». Снижение рейтинга может привести к росту доходности казначейских облигаций на 60-70 базисных пунктов в среднесрочной перспективе, в результате долговые расходы США вырастут на $100 млрд в год, подсчитал Терри Белтон, стратег по рынкам инструментов с фиксированным доходом JPMorgan Chase.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать