Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2906 от 01.08.2011 под заголовком: Пенсионный смотритель

Активы управляющих компаний растут вопреки конъюнктуре

Снижение индекса ММВБ во II квартале не помешало большинству управляющих компаний увеличить размер активов под управлением. Прежде всего за счет притока пенсионных денег, признают управляющие

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

По итогам II квартала 2011 г. активы 20 крупнейших российских управляющих компаний увеличились на 8,8% до 1,6 трлн руб. По сравнению со II кварталом прошлого года рост составил 26,8%. Об этом свидетельствуют подcчеты Национального рейтингового агентства (НРА). 18 из 20 компаний увеличили размер активов. Среди лидеров по темпам роста — управляющая компания «Капиталъ», «ВТБ — управление активами» и УК «Регион» прибавившие 15, 35 и 180% соответственно за квартал. Взрывной рост активов «Региона» обусловлен консолидацией активов приобретенной ранее компании «Портфельные инвестиции», отмечает заместитель гендиректора НРА Мария Семенова. Снижение зафиксировали «Менеджмент консалтинг» и «Тринфико», потерявшие 2,33 и 0,3% соответственно. Первый специализируется на закрытых фондах недвижимости, а у «Тринфико» один из клиентов вывел часть портфеля (без расторжения договора), сопоставимую с привлечением за квартал, рассказал гендиректор Дмитрий Благов.

Почти все компании увеличили активы за счет пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом России либо негосударственными пенсионными фондами, рассказывает Семенова. Некоторые компании констатируют поступление страховых резервов и лишь единицы отмечают приход средств в доверительное управление, продолжает она. Приходят новые деньги (в основном от институциональных инвесторов), пенсионные и страховые, согласен гендиректор «Allianz Росно управление активами» Олег Мазуров. Пенсионные деньги превалируют, но и от новых клиентов средства также поступают, перечисляет гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. Взрывной рост активов «Региона» обусловлен консолидацией активов приобретенной ранее компании «Портфельные инвестиции», отмечает Семенова.

В III квартале такого роста за счет пенсионных накоплений не будет, как правило, ПФР в это время средства не переводит, так что если рост активов и будет, то за счет более рыночных причин, отмечает Семенова. С начала III квартала индекс ММВБ прибавил 0,42% до 1705 пунктов. На такой конъюнктуре, что есть, сложно ожидать, что инвесторы, в том числе в ПИФы, будут приходить на фондовый рынок, скорее все будут ждать осени и результатов управляющих за III квартал, предрекает она.

Управляющие оптимизма не теряют. Приход пенсионных денег еще возможен, планируются поступления от страховщиков, возможно корпоративных клиентов, делится Мазуров: есть запрос на размещение средств на внутреннем рынке облигаций, который не столь подвержен влиянию иностранной конъюнктуры, и желающие делать ставку на акции. За прошедший месяц виден рост доходности за счет акций и если текущая ситуация, прежде всего с госдолгом США, окажется легким волнением, то к концу года удастся выйти на неплохие показатели, надеется Сосков.

У 15 из 20 компаний уменьшился капитал. В том числе у «Газпромбанк — управление активами» (-15%) и «Allianz Росно управление активами» (-23,2%).

Причина — выплата большинством компаний дивидендов, говорит Семенова: «Для компаний с иностранным участием также характерно то, что, получая доходы от деятельности в конце года, они потом проедают капитал». Мазуров указывает на выплату дивидендов, а Сосков — на бонусные выплаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать