Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 2906 от 01.08.2011 под заголовком: Рекрутеры банкоматов

Альфа-банк и Промсвязьбанк объединились во имя наличных денег

Российские банки активно объединяют сети банкоматов: альянс заключили два крупнейших частных банка страны – «Альфа» и Промсвязьбанк. Комиссия за пользование любым банкоматом вскоре исчезнет, предрекают эксперты

Промсвязьбанк и Альфа-банк объединяют сеть банкоматов, рассказал один банкир. В обоих банках эту информацию подтвердили. Из не подконтрольных государству банков их превосходит по размеру активов лишь Газпромбанк, в котором блокпакет и значительное влияние у государственного «Газпрома». Общая сеть превысит 3000 банкоматов почти в 300 населенных пунктах страны, говорит представитель Промсвязьбанка. «Клиенты Промсвязьбанка смогут обслуживаться в банкоматах Альфа-банка, не платя каких-либо дополнительных комиссий по тарифам, и наоборот. Также для держателей карт банка-партнера будут сняты ограничения по сумме выдачи наличных (установлены для держателей карт других банков)», – рассказал член правления Альфа-банка Алексей Марей. Решение обусловлено активным ростом держателей карт, пояснил он. Ранее Альфа-банк реализовал проекты по объединению банкоматных сетей с двумя банками на Урале. «В объединении сетей банкоматов Альфа-банка и Промсвязьбанка они не участвуют, т. е. их клиенты смогут пользоваться банкоматами Промсвязьбанка на прежних условиях», – уточнил Марей. В будущем объединение банкоматных сетей с другими банками может продолжиться, сказал он: «Расширение географии банкоматной сети остается приоритетной задачей для Альфа-банка».

В последнее время такие объединения становятся тенденцией, для крупных игроков это единственная возможность хоть как-то конкурировать со Сбербанком, отмечает вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. «Прежде всего это дает конкурентоспособность в области зарплатных проектов: для многих предприятий основным критерием выбора банка является наличие у него широкой банкоматной сети», – рассказывает Орлов. Ранее об объединении объявили Банк Москвы и «Уралсиб», однако банки не отменили комиссии для клиентов партнеров, а лишь ввели льготы на тарифы. При отмене комиссий могут возникнуть косвенные издержки, также приток новых клиентов принесет нагрузку на наличность, предупреждает Орлов. Одним из первых создавать альянсы стал Сбербанк. Он еще в начале 2009 г. объединил банкоматы с «Юниаструм банком», пообещав выстроить сесть под стать Сбербанку (15 000 банкоматов).

Возможную потерю комиссий на клиентах друг друга в Альфа-банке и Промсвязьбанке обсуждать отказались.

«В Англии и в Финляндии, например, клиенты могут пользоваться банкоматами любых банков на одинаковых условиях – банки рассчитываются между собой за эти операции», – рассказывает Марей. По этой причине в западных странах клиент выбирает банк исходя из качества и разнообразия услуг, инфраструктура же для него некритичный момент, добавляет начальник департамента розничного бизнеса МДМ-банка Марина Дембицкая. Россия тоже к этому придет в ближайшие пять лет, уверена она: «Банки проснулись после кризиса и смогли вернуться к развитию розничного бизнеса, также расширение банкоматных сетей соответствует концепции расширения комиссионных, т. е. безрисковых доходов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more