ЦБ Швейцарии снизил ставку до нуля

Швейцарский франк сильно укрепился в последние месяцы, став убежищем для международных инвесторов; это угрожает национальной экономике, боится ЦБ
Bloomberg

Швейцарский национальный банк в борьбе с «чрезвычайно переоцененным» франком неожиданно снизил сегодня процентную ставку практически до нуля. ЦБ также предоставит национальному денежному рынку дополнительную ликвидность.

Таким образом, Швейцария стала третьей из ведущих развитых стран с нулевой стоимостью денег. Около нуля держат ставки также центробанки США и Японии. Между тем многие другие страны, как развитые, так и развивающиеся, ужесточают денежную политику: в их числе ЕЦБ, Швеция, Австралия, Израиль, Индия, Китай, Корея и др.

«Укрепление швейцарского франка угрожает развитию экономики» и повышает риски дефляции, заявил ЦБ Швейцарии, объясняя снижение целевого диапазона для трехмесячной процентной ставки с 0-0,75% до 0-0,25%; при этом банк отметил, что будет удерживать ставку "насколько возможно близко к нулевому уровню».

На фоне долгового кризиса в еврозоне и опасений относительно дефолта США швейцарский франк стал одним из спасительных активов для инвесторов. За последние два месяца он укрепился на 10% относительно евро, достигнув сегодня на азиатских торгах рекордной отметки 1,07946 франка/евро. К американскому доллару франк тоже поднялся до рекордного уровня (0,7608 франка вчера).

После заявления ЦБ Швейцарии курс швейцарской валюты к евро упал на 3% до 1,1114 франка; по отношению к доллару он снизился до 0,776 франка.

ЦБ Швейцарии также заявил, что «в ближайшие несколько дней существенно увеличит объем ликвидности на денежном рынке и намерен увеличить объем депозитов банков на счетах в ЦБ с примерно 30 млрд франков ($39,35 млрд) сейчас до 80 млрд франков». Чтобы достичь желаемого объема средств на депозитах, ЦБ не будет возобновлять сделки репо и рефинансировать свои истекающие векселя, а также выкупит обращающиеся векселя.

Швейцария стала одним из фаворитов инвесторов благодаря устойчивому развитию экономики и отличному финансовому положению. Профицит счета текущих операций в 2010 г. составил, по данным ОЭСР, 14,65% ВВП, т. е. страна не зависит от притока иностранного капитала, как США, которым необходимо финансировать свой торговый дефицит. По прогнозу правительства Швейцарии, у него будет профицит бюджета вплоть по 2015 г. Безработица в стране составляет 3% против 9,9% в 17 странах еврозоны.

«Спрос инвесторов на инструменты, считающиеся тихой гаванью, сохраняется на высоком уровне из-за возрастающих страхов относительно замедления мирового экономического роста и никак не заканчивающегося европейского долгового кризиса, – цитирует Bloomberg Александра Коха, экономиста UniCredit в Мюнхене. – Решительная риторика ЦБ Швейцарии может помочь стабилизировать франк». Его укрепление остановится лишь на время, считает Себастьян Фанке, экономист Dekabank во Франкфурте: «Чтобы франк ослаб, с рынка должна уйти неопределенность».