Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

AIG требует с BofA $10 млрд за убытки по ипотечным бумагам

Крупнейший американский страховщик American International Group Inc (AIG) планирует подать сегодня в Верховный суд Нью-Йорка иск на более чем $10 млрд к Bank of America Corp (BofA) и его "дочкам" Countrywide и Merrill Lynch, обвиняя их в "массовых махинациях" с ценными бумагами, обеспеченными ипотечными закладными, сообщает The Wall Street Journal. По мнению AIG, ответчики вводили в заблуждение инвесторов по поводу качества ипотечных закладных, упаковывавшихся в производные финансовые инструменты.

BofA опровергает обвинения AIG. "AIG рискованно вкладывался в высокодоходные инструменты на рынке ипотечных и структурированных финансовых продуктов, - сказал представитель банка Лоренс Ди Рита. - Он [AIG] является хорошо информированным, опытным инвестором, и его убытки связаны исключительно с его собственной неумеренностью и ошибками. Мы отрицаем его притязания и обвинения".

Представитель AIG Марк Херр заявил, что BofA пытается "переложить свои ошибки на других": "Инвесторы, независимо от того, насколько они опытны, имели право рассчитывать на многочисленные письменные презентации по поводу ценных бумаг, которые он [BofA продавал". "Теперь, когда ясно, что эти представления были ложными, BofA должен быть привлечен к ответственности", добавил он.

Кроме того, AIG намерен заблокировать мировое соглашение BofA с крупными инвесторами, требовавшими выкупить у них облигации, выпущенные ипотечной компанией Countrywide Financial, которую банк купил в начале 2008 г. Оно обошлось банку в $8,5 млрд, что стало крупнейшей выплатой в банковской истории. BofA ранее предупреждал, что если соглашение не будет реализовано, то его убытки могут оказаться выше тех, о которых он ранее предупреждал.

На этом фоне акции BofA к 20:29 мск подешевели почти на 16% при снижении основных биржевых индексов США в пределах 3-4%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more