ЕЦБ помог снизить доходность испанских и итальянских облигаций

Европейский Центробанк сдержал обещание и начал в понедельник скупать итальянские и испанские гособлигации, немного успокоив инвесторов, сообщает The Wall Street Journal. В результате доходность по госбумагам Испании и Италии в понедельник упала, как и спред доходности к немецким госбондам. Ставки по 10-летним итальянским облигациям упали до 5,3% с 6%, по испанским – до 5,15%.

В понедельник ЕЦБ впервые покупал облигации этих стран с момента начала программы выкупа долгов 15 месяцев назад, заметили трейдеры. Европейский регулятор не сообщил точные объемы закупок и какие бумаги приобретались, но привел примерные оценки – от 3,5 до 5 млрд евро. В интервью немецкому телеканалу ZDF президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что действия регулятора «несомненно значительны». Но аналитики настроены более скептично. Даже 5 млрд евро – «капля в море» по сравнению с объемами итальянского и испанского долговых рынков, замечает Societe Generale Сиаран О`Хаган. «Их способность шокировать и внушить страх рынкам не проявится за один день, это займет некоторое время», - говорит эксперт.

Но закупки ЕЦБ испанских и итальянских долгов не помогли в понедельник европейским индексам, которые просели вместе со всеми мировыми площадками. Немецкие и французские индексы, к примеру, потеряли более 4%. Пострадали даже итальянские и испанские рынки, которые изначально позитивно отреагировали на заявление ЕЦБ о выкупе долгов. Миланская биржа завершила понедельник падением на 2,3%, мадридская – на 2,4%. На афинской фондовой бирже потери составили 6%, индексы достигли рекордного уровня падения на последние 14 лет.

В воскресенье Европейский Центробанк заявил о намерении активно выкупать долговые обязательства Испании и Италии. Ранее регулятор покупал только ирландские и португальские бумаги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать