В Китае зарегистрирована самая высокая за три года инфляция

Правительству Китая пока не удается сдержать инфляцию. Попытки остудить экономику страны – одна из главных угроз для глобального роста, солидарны эксперты: если Пекин переусердствует, мировой экономике грозит резкое торможение

Инфляция в Китае ускорилась в июле с 6,4 до 6,5% в годовом выражении – это самые высокие темпы за последние три года. Правительственный ориентир на 2011 г. – 4% – давно преодолен (в прошлом году – 3,2%).

Инфляцию подстегнул рост мировых цен на сырье, отмечают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): за последний год расходы Китая на импорт нефти выросли на 1,5% ВВП, средние цены на импортную продукцию увеличились на 16% в I квартале.

Еще в прошлом году председатель госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил борьбу с инфляцией одной из приоритетных задач правительства. В разгоне цен китайские чиновники обвиняли США с их слишком мягкой денежно-кредитной политикой, из-за которой развивающиеся рынки перегреваются. Народный банк Китая одним из первых начал ужесточать свою политику: с прошлого октября базовая процентная ставка поднималась уже пять раз (всего на 116 базисных пунктов) и сейчас составляет 3,5%, нормы резервирования для банков увеличились на 3,5 пункта до 21%.

А в марте Пекин провозгласил курс на снижение темпов роста экономики. Правительственный ориентир на ближайшую пятилетку – 7% в год. Только неопределенность на финансовых рынках заставила Народный банк взять временную паузу.

Жесткие меры по борьбе с инфляцией помогут притормозить экономику, считают эксперты ОЭСР. Темпы роста промышленного производства снизились в июле до 14 с 15,1% в июне, сообщило вчера национальное статистическое бюро. Китайские компании уже понижают прогнозы (см. врез). Данные по производству, инвестициям и продажам говорят о том, что мягкое замедление китайской экономики началось, пишет экономист Bank of America Merrill Lynch Лу Тин. Замедление глобальной экономики ударит по экспорту и потреблению в КНР, описывают риски аналитики Credit Suisse. Из-за ухудшения ситуации на мировых рынках торговля КНР может спикировать в ближайшие месяцы, предупреждает Яао Вэй из Societe Generale.

В I квартале этого года ВВП Китая вырос на 8,7% в годовом исчислении против 10,3% в 2010 г. Это самые низкие темпы с 2008 г., констатируют эксперты ОЭСР, главные факторы – замедление внутреннего спроса и ужесточение кредитной политики правительства. При оптимистичном сценарии китайская экономика может расти темпами в 9% в 2011–2012 гг., прогнозирует ОЭСР. Но если правительство продолжит излишне стимулировать строительство и наращивать госинвестиции (по официальным планам зарплаты должны расти на 15% в год, а в 2011 г. должно быть построено 10 млн новых домов) или будет слишком активно бороться с инфляцией, дисбалансы вырастут и экономике КНР будет грозить жесткое приземление, предупреждают в Economist Intelligence Unit.

Замедление Китая – серьезный риск для мировой экономики, опасаются эксперты ОЭСР. Спрос Китая является определяющим для траектории глобальных рынков сырья, в первую очередь – нефти, отмечает Гэйл Берри из Barclays Capital: «Любое ухудшение состояния китайской экономики меняет фундаментальные факторы спроса и предложения в мировой экономике». Торможение второй по величине экономики станет убийственным для мирового хозяйства, считает Алистэр Торнтон из IHS Global Insight. Даже если темпы роста резко не упадут, Китаю не удастся стать генератором глобального роста и вытянуть из кризиса США и Европу, пессимистичен профессор Гарвардского университета Кеннетт Рогофф (цитата по Bloomberg).