Что делать долгосрочным инвесторам во время паники


Автор - генеральный директор учебного центра БКС.

То, что происходит в последние дни на биржевых площадках российского рынка акций смело можно определить емким понятием - паника. Значения фондовых индексов в отдельные моменты торгов проседали на 6-7% относительно предыдущего закрытия, причем падение сопровождается колоссальными объемами, в разы превосходящими среднедневные показатели за предыдущие месяцы.

Такая ситуация создает очень неплохие возможности для получения высокой прибыли краткосрочным спекулянтам, которые открывают и закрывают разнонаправленные (длинные и короткие) позиции в течение торговой сессии, без переноса на следующие дни.

Но как быть более долгосрочным инвесторам, если к началу падения акции уже были куплены? Особенно, если они были приобретены не только на собственные средства, но и с привлечением заемного капитала (маржинальные позиции)?

Прежде всего, не хотелось бы порождать неоправданные надежды и иллюзии относительно того, что нынешнее снижение носит кратковременный характер и в ближайшее время можно ожидать повышения. Это не так. И новостной фон, и, особенно, факторы технического анализа свидетельствуют в пользу продолжения развития нисходящей тенденции. Хотя это не означает, что не будет отскоков наверх и иногда достаточно ощутимых. Тем не менее, серьезные технические цели нынешнего падения находятся существенно ниже текущих уровней – в районе 1000 пунктов по индексу ММВБ. Учитывая, что минимум, зафиксированный 9 августа, составляет 1387 пунктов, вывод очевиден: наш рынок проделал не более половины пути вниз.

Каковы в этих условиях могут быть рекомендации для тех, у кого есть длинные позиции, в том числе маржинальные?

1. Рекомендуется закрывать маржинальные длинные позиции сразу при поступлении требования от брокера (уровень маржи 35% для кредитного плеча 1:1 и 20% - для плеча 3:1), а еще лучше, сделать это раньше при более высоких уровнях маржи. Это исключит возможность наступления маржин-колла (принудительного закрытия позиций брокером).

2. Отскоки наверх использовать для закрытия всех длинных позиций. В частности, на текущий момент вполне реально ожидать повышения индекса ММВБ до 1550 пунктов – это хорошая возможность для выхода из бумаг с минимальными потерями или вовсе без них.

3. Не рекомендуется усреднять длинные позиции (покупать при падении по более низким ценам) – скорее всего все, кто занимался этим в течение последней недели, терпят еще большие потери.

4. Тем, кто принципиально не хочет фиксировать потери, т.е. продавать в убыток акции, купленные ранее (естественно, речь идет только о бумагах, приобретенных на собственные средства), можно посоветовать поработать краткосрочно, внутри дня. При этом нет необходимости довносить новые средства, брокер предоставит под обеспечение уже имеющимися акциями (при условии, что они из маржинального списка, т.е. достаточно ликвидны) и деньги, и бумаги, которые можно будет использовать для внутридневной торговли. Но важно помнить: для того, чтобы дэй-трэйдинг приносил положительный финансовый результат, необходимо применять оптимальные, протестированные торговые стратегии, доступ к которым также можно получить у брокера.