Инвесторы не верят в гособлигации США и дорогую нефть

Иностранные инвесторы продали рекордный объем казначейских обязательств США в июне, показала статистика министерства финансов США. Чистые покупки долгосрочных бумаг сократились на $18,3 млрд, что побило рекорд 2000 г. в $16,5 млрд. Самыми активными продавцами были Карибские острова ($8,9 млрд), Канада ($6,5 млрд), Россия ($5,4 млрд) и Бразилия ($4,3 млрд). Китай, напротив, продолжал увеличивать вложения – на $5,7 млрд до 1,166 трлн.

«Это больше похоже на давку», - пишут аналитики EPFR Global: понижение рейтинга США и привязанных к нему финансовых компаний, слухи, слабая экономическая статистика и кризис в еврозоне подстегнул выход инвесторов из большинства видов активов. Шоковые волны прошли за 10 дней через все виды активов: сырье, валюты, акции и облигации, отмечает Джеймс Дэйли из TEAM Financial Management. Ставки фондов на рост цен по 18 сырьевым позициям сократились за прошлую неделю на 19% до 989 110 фьючерсов (данные Bloomberg). Похоже, инвесторы закладываются на более пессимистичный сценарий, чем ФРС, пишут аналитики Barclays Capital.

Американские компании уже готовятся к очередной рецессии и строят планы по сокращению персонала и снижению издержек. «Мы с апреля работаем над планом на случай непредвиденных обстоятельств и наметили план по сокращению персонала», – признался FT гендиректор Gardner Denver Майкл Ларсен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать