Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: Кредитный санитар

Врачам не стоит следить за кредитованием граждан

Роспотребнадзор наряду с вопросами, связанными с американскими окорочками и боржоми, не может обеспечивать защиту прав потребителей на финрынках, уверен гендиректор АСВ Александр Турбанов. Он предлагает передать эти полномочия ЦБ
гендиректор АСВ Александр Турбанов
Д.Гришкин

Функция защиты прав потребителей [у нас] не обеспечена институционально, – заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов порталу «Закон.ру». – Она реализуется Роспотребнадзором, который одновременно занимается вопросами, связанными с американскими окорочками, грузинским боржоми, молдавским алиготе и, пожалуйста, кредитованием граждан». Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко – «очень уважаемый человек», «но, согласитесь, не главный санитарный врач должен обеспечивать защиту прав потребителей на финансовых рынках», пояснил Турбанов. Сегодня в работе Роспотребнадзора наблюдается «однобокость»: «Права потребителей он защищает, а права банков как хозяйствующих субъектов, которые могут рухнуть, если перед ними не выполняются обязательства, его не интересуют вовсе». Поэтому, считает Турбанов, «было бы оправданно» передать защиту прав потребителей финансовых услуг ЦБ, «который мог бы всесторонне оценивать ситуацию и принимать сбалансированные решения».

«Есть закон [о защите прав потребителей], есть правоприменительная практика, которая подтверждена десятками решений и арбитражных, и судов общей практики, – удивлен Онищенко. – Суды не ставят под сомнение правоту позиции Роспотребнадзора в спорах с банками и коллекторами».

Защитой «прав банков» занимается «другая организация», добавляет Онищенко, и, судя по ее действиям, она не готова защищать еще и заемщиков: «Неужели она не видит, что выдача кредитов потребителям идет с грубейшими нарушениями <...> и уголовным беспределом со стороны посредников, прежде всего коллекторских организаций, не имеющих никакой правовой основы для существования в России». Впрочем, говорит он, «если законодателю будет угодно изменить ситуацию и найти другой федеральный орган, который бы защищал права потребителей финансовых услуг», значит, заниматься этим будет другое ведомство.

«С ЦБ общаться комфортнее – у других регуляторов уровень компетенции, понимание экономики банка гораздо ниже», – говорит сотрудник банка, работающего в сегменте потребкредитования. ЦБ и сейчас вызывает тех, на кого поступило много жалоб от заемщиков, рассказывает он. Правда, сейчас к таким жалобам у регулятора отношение «формальное», «на уровне цифр», отмечает банкир. Но если ЦБ добавить еще полномочия по контролю за соблюдением прав потребителей финансовых услуг, то «это будет супертотальный контроль», оговаривается он, поэтому «лучше уж суды с Роспотребнадзором».

Напрямую отдать коллекторов под контроль ЦБ было бы неправильно – клиентами коллекторских агентств являются не только банки, но и другие организации, говорит гендиректор Столичного коллекторского агентства Артем Плохов.

Получить комментарии в ЦБ в выходные не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать