Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: Ломка ради МФЦ

ММВБ считает, что Минфин делает Россию менее конкурентоспособной

Предложения Минфина о центральном депозитарии подорвут конкурентоспособность российской учетной системы, предупреждает ММВБ. При этом обе стороны апеллируют к мнению экспертной группы по созданию МФЦ
Д.Гришкин

Письмо президента ММВБ Рубена Аганбегяна министру финансов Алексею Кудрину и руководителю ФСФР Дмитрию Панкину размещено на сайте биржи. В проекте Минфина, отмечает Аганбегян, недостаточно проработаны вопросы открытия номинальных счетов держателя иностранными депозитариями и банками-кастодианами, открытия таких счетов несколькими центральными депозитариями, не предусмотрена единственность счета номинального держателя в реестрах и недостаточно проработан вопрос обслуживания иностранных ценных бумаг. Подготовленные поправки не учитывают общемировые стандарты деятельности центральных депозитариев и тенденций их развития, а значит, не могут быть не только поддержаны, но и взяты за основу, резюмирует Аганбегян. И предлагает вернуться к версии, подготовленной рабочей группой по созданию в России международного финансового центра (МФЦ) под руководством Александра Волошина.

Именно она и взята за основу, настаивает замминистра финансов Алексей Саватюгин. В том проекте нет требования о единственности счета номинального держателя в реестре, но доводы биржи в пользу этого неочевидны, добавляет он. По его словам, законопроект в нынешнем виде – разумный компромисс между всеми сторонами. Основная цель закона – вернуть ликвидность в России и сделать российские площадки местом ценообразования на российские активы, а если закон будет состоять из одних компромиссов, есть риск, что эта цель достигнута не будет, возражает Аганбегян. В письме Волошина Кудрину от 4 июля (копия есть у «Ведомостей») говорится, что разработанная версия законопроекта «максимально отражает имеющиеся в настоящий момент точки зрения и интересы участников рынка». Нерешенными оставались только два вопроса: быть ли центральному депозитарию небанковской кредитной организацией, а также устанавливать ли обязательное использование российского центрального депозитария для переводов и хранения ценных бумаг, что поддерживается Ассоциацией глобальных кастодианов и рядом российских профучастников. Делать условия максимально удобными для иностранных инвесторов, разрушая при этом внутреннюю инфраструктуру, сложившуюся на протяжении десятилетий, неверно, считает Саватюгин.

ФСФР изучает позиции ведомств и участников рынка, сообщил лишь представитель службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать