Статья опубликована в № 2921 от 22.08.2011 под заголовком: Надежда на ФРС

Российский рынок надеется на Бена Бернанке

Суета и нервозность довлеют над фондовым рынком. Российские акции, дешевевшие в пятницу на 4,5%, отыграли к концу дня три четверти падения

В пятницу DJ потерял 1,57%, S&P 500 – 1,5%, NASDAQ – 1,62%. За прошлую неделю S&P снизился на 4,7%, а с начала июля – почти на 17% (данные Bloomberg). Август может стать для S&P худшим месяцем с октября 2008 г.

Российский рынок в пятницу в ходе торгов снижался на 4,5% – индекс ММВБ проседал до отметки ниже 1300 пунктов. По итогам торгов он опустился на 0,9% до 1438 пунктов, индекс РТС – на 0,59% до 1575 пунктов.

В четверг доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые с 1950 г. опустилась ниже 2%. Это значит, что «не просто есть возможность рецессии, но вероятность этого достаточно высока», отмечает управляющий крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO Билл Гросс (цитата по Reuters).

Главные причины, испытывающие нервы инвесторов, – это слабый рост экономики США и ситуация в Европе. За прошлую неделю индекс волатильности VIX, который рассчитывает биржа CBOE, взлетел на 20%. «То, что я вижу сейчас, – в большей степени кризис доверия, чем экономический или финансовый кризис», – говорит директор по инвестициям Calvert Investment Management Натали Труноу (цитата по Reuters).

Спрос на золото по-прежнему высокий. В пятницу спотовая цена обновила рекорд – $1877 за тройскую унцию, фьючерсы с поставкой в декабре стоили $1852,2. «Сейчас цена на золото в обратной зависимости со страхом – ничего более», – говорит трейдер Integrated Brokerage Services Фрэнк Макги (цитата по Reuters).

На этой неделе инвесторы ждут от председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке заявлений о третьем раунде предоставления ликвидности или иных мерах стимулирования. Иначе индекс ММВБ опустится ниже 1300 пунктов, а затем и вовсе до 1000, предрекает один из управляющих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать