Кризисы развиваются стремительно, принимать решения надо быстро


Мы живем в интересное время, когда глобальные экономические катаклизмы начинают учащаться, кризисы становиться чем-то постоянным, а макроэкономические перспективы туманны и слабо прогнозируемы. Раньше считалось, что 10 лет – нормальный срок экономического цикла от кризиса до кризиса. Теперь же мировую экономику лихорадит стабильно каждые 2-3 года. Очень важным в данной ситуации становится вопрос скорости принятия решения правительствами и корпорациями.

До недавнего времени ведущие рейтинговые агентства выпускали отчеты и исследования, которые помогали достаточно быстро оценить ситуацию и принять правильное решение как инвесторам, так и регуляторам. Сейчас репутационный рейтинг самих агентств настолько девальвировался, что на их оценки обращают все меньше внимания. На примере недавних событий в США хорошо видно, что мнения ведущих аналитиков рейтинговых агентств зачастую неоднозначны, политически мотивированы, но, самое главное, рейтинги не успевают за реальными изменениями на рынке.

В Америке история с дефицитом бюджета и огромным государственным долгом хорошо известна уже много лет. Она указывает на серьезнейшие проблемы в экономике, но рейтинговые агентства и ранее, и до сих пор сохраняют уверенный рейтинг на уровне ААА (исключением лишь три недели назад стало Standard & Poor’s).

Тема бюджетного кризиса была использована политическими противниками Обамы для дискредитации экономической политики администрации США, а в итоге обернулась снижением доверия к крупнейшей мировой экономике. В ходе длительных публичных дебатов между республиканцами и демократами конфликт между сторонами сильно обострился, и инвесторы стали понимать, что страна, которая, казалось, быстрее всех умеет справляться со своими экономическими проблемами, находится на грани дефолта. Только через несколько дней после компромиссного, по сути «косметического», решения сторон S&P решилось на снижение рейтинга Америки. Всем давно была понятна виртуальность наивысшего рейтинга ААА, но всех интересовало, хватит ли воли у S&P пойти на такой шаг. В итоге под ударом оказалась не только репутация страны, но и доверие к рейтинговым агентствам.

Не успела стихнуть буря на фондовых рынках после понижения рейтинга США, как на повестке дня снова оказался долговой кризис в Европе. Старый Свет намного медлительнее и неповоротливее. Это объясняется большим количеством стран со своими интересами, своей культурной общностью и бизнес-культурой. Если посмотреть на США, то стране удалось прийти к компромиссу по вопросу лимита государственного долга и сокращению бюджетного дефицита примерно за три месяца. Европе для принятия временного решения по долгам Греции потребовалось около 10 месяцев.

Кризис в Европе обещает перерасти в нечто большее, чем просто локальное падение фондовых индексов. Встает вопрос с кредитом доверия к крупнейшим европейским банкам, а так как проблема евродолга видится слабо решаемой, то, возможно, скоро будут приняты решения, касательные исключения ряда стран из зоны евро.

Не решаемая стандартными методами долговая нагрузка Греции, Португалии, Италии и Испании должна стимулировать принятие быстрых и нестандартных решений. На мой взгляд, необходимо в кратчайшие сроки сформулировать общеевропейские обязательные правила финансовой дисциплины и закрепить ответственность за их невыполнение. Думаю, что постепенное исключение нескольких периферийных стран является единственным решением для сохранения стабильности еврозоны. Это может произойти в течение двух лет, так как очевидна невозможность выполнения проблемными странами правил бюджетной политики еврозоны.

Понятно, что будущее решение по проблеме евродолга будет зависеть от ключевой страны Европы – Германии. От того, насколько быстро ее руководство сможет среагировать в данной ситуации, зависит скорость нормализация ситуации на рынке.

Эмоциональная реакция на понижение рейтинга США и последовавшая паника на фондовом рынке прошла, и по прошествии двух недель рынок стал восстанавливаться, но неопределенность и волатильность из-за глобальных проблем еще будут. Полагаю, что текущая ситуация будет стимулировать в среднесрочной перспективе спекулятивный рост биржевых товаров, включая углеводородное сырье.

После периода нестабильности на фондовом рынке в августе и вывода денег из активов развивающихся стран инвесторы реструктурируют портфели и вернутся на растущие рынки. Уверен, что они будут активнее инвестировать в рынки развивающихся экономик, где ожидается рост. Более того, думаю, что в отличие от фондового рынка частный сектор может быть более привлекателен для инвестиций, так как он не столь подвержен спекулятивным реакциям на макроэкономические новости и политические события.

Россия будет бенефициаром в данной ситуации и должна ощутить приток иностранного капитала. Для этого у страны есть несколько предпосылок: с одной стороны, мы имеем стабильную макроэкономическую ситуацию, один из самых низких уровней государственного долга, есть серьезная подушка безопасности в виде сырьевых активов, таких как нефть, газ, металлы, а с другой – большой потенциал роста несырьевого сектора. Его рост медленно, но идет, также зафиксирован с начала года рост производительности труда. Пока реальных результатов мало, но виден тренд и есть надежда, что они появятся. Несмотря на критику, государство запустило проекты по нескольким направлениям, которые также положительно скажутся на экономике в ближайшие годы. Могу выделить некоторые из мегапроектов России: построение международного финансового центра, отмена виз и интеграция с Европой, модернизация и внедрение инноваций, структурные изменения в системе образования.

Думаю, для России сейчас открывается время возможностей – с одной стороны, цены на сырье остаются на приемлемом для нас уровне, а с другой – происходящие структурные изменения постепенно должны стимулировать приток иностранных инвестиций и улучшение инвестклимата в России.

Автор - директор направления \"Корпоративные финансы\" Rye, Man & Gor Securities.