Отток из фондов российских акций – рекордный за пять лет

За прошедшую неделю фонды лишились почти $500 млн, за последние три – $1,2 млрд
Bloomberg

Фонды, инвестирующие в акции российских компаний, за неделю с 18 по 24 августа лишились $491 млн, сообщила компания EPFR Global. Совокупный нетто-отток средств из российских фондов за последние три недели составил $1,2 млрд, или 7,9% среднего объема активов в этот период, комментируют статистику аналитики «ВТБ капитала». Все фонды, работающие на развивающихся рынках, потеряли за неделю $2,1 млрд (для сравнения: средненедельный отток средств из глобальных фондов развивающихся рынков за предыдущие четыре недели составлял $2,9 млрд).

$491 млн – это самый высокий показатель нетто-оттока денег из фондов российских акций за последние пять лет, отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал». Основная часть (73%) пришлась на биржевые фонды (ETF), из которых инвесторы вывели $362,5 млн, или 6,7% активов под управлением. В итоге общий объем активов под управлением фондов инвестиций в Россию, которые предоставляют данные о движении капитала на еженедельной основе, вернулся на уровень начала декабря 2010 г. и составил $14,8 млрд. Это на 33% ниже рекорда, поставленного 6 апреля 2011 г. ($22,1 млрд). По данным EPFR Global, 11% данного снижения связано с оттоком капитала, остальное обусловлено динамикой стоимости портфелей.

Последние три недели для всех ориентированных на Россию фондов по динамике оттока оказались даже хуже, чем самые сложные периоды 2008 г., когда инвесторы особенно активно выводили средства, комментируют в «Уралсибе». За последние три недели «российские» фонды потеряли 7,2% от активов под управлением, тогда как за трехнедельный период (конец июля – начало августа) 2008 г., после «дела Мечела» и южноосетинского военного конфликта, инвесторы вывели лишь 5,9%, а в середине кризиса, в начале декабря 2008 г., максимальный трехнедельный отток составил 6,5%. Отчасти нынешняя ситуация может объясняться значительным увеличением доли фондов ETF на рынке по сравнению с 2008 г.

Россия и регион EMEA в целом (Европа, Ближний Восток и Африка) по-прежнему не пользуются популярностью среди инвесторов, констатируют аналитики «Уралсиба». С 18 по 24 августа из фондов региона выведено $716 млн, или 1,7% активов под управлением. Лидером оттока стала Россия. Фонды Азии потеряли $993 млн (0,4% активов под управлением), а Латинской Америки – $301 млн (0,6% активов). На уровне страновых фондов Россия также стала лидером по динамике оттока среди стран БРИК, так как из фондов Индии было выведено $283 млн, Китая – $160 млн, Бразилии – $63 млн.

Статистика EPFR также говорит о том, что, забирая деньги из фондов акций, инвесторы увеличивают позиции в бумагах с высокой дивидендной доходностью. Приток средств в такие фонды с начала года составил $20 млрд, или 10% активов под управлением. «На российском рынке есть несколько компаний, выплачивающих щедрые дивиденды, и мы по-прежнему считаем, что в контексте глобальной неопределенности их акции выглядят более привлекательно», – резюмируют в «Уралсибе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать