Статья опубликована в № 2925 от 26.08.2011 под заголовком: Призрак кризиса

Fitch подготовило сценарий новой рецессии

В следующем году США может ждать новая рецессия, предупредило Fitch. Вся надежда на очередное смягчение политики ФРС, говорят эксперты, хотя на этот раз вливание денег в экономику может не помочь
AP

Агентство Fitch представило прогноз развития мировой экономики в 2011–2012 г. в случае второй волны рецессии в США.

В базовом сценарии Fitch ждет роста американской экономики на 1,8% в 2011 г. и 2,3% в 2012 г. Новый кризисный прогноз предполагает замедление до 1% в 2011 г. и спад на 0,6% в 2012 г., на траекторию в 1,5% роста американская экономика вернется только в 2013 г.

По прогнозу Fitch, ослабление американской экономики приведет к глобальному замедлению на 0,3 п. п. до 2,6% в 2011 г. и на 1,2 п. п. до 2,1% в 2012 г. Цены на нефть снизятся со $100 за баррель в 2012–2013 гг. до $90 и $85 соответственно.

ВВП США во II квартале вырос на 1,3%, но оценка за I квартал была понижена с 1,9 до 0,4%. Итоги за II квартал также могут быть ухудшены, считает Джон Хиггинс из Сapital Economics. Но американские власти рецессии не ждут. Бюджетное управление конгресса США вчера сообщило, что придерживается оптимистичного сценария: рост ВВП на 2,3% в 2011 г. и на 2,7% в 2012 г., безработица снизится с 9,1% во II квартале 2011 г. до 8,5% в четвертом и до 8% к 2014 г.

Ухудшение прогноза примерно соответствует консенсусу аналитиков, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas, скоро по рынку прокатится череда пересмотров. Сценарий Fitch еще не слишком критический, говорит Александр Морозов из HSBC. Прогнозов много, но это все упражнения в арифметике, различия в оценках не принципиальны, резюмирует Николай Кащеев из Сбербанка: «Важно другое – факт замедления уже признали все».

Правительствам развитых стран придется прибегнуть к новым программам стимулирования экономики, считает Цепляева, рынок надеется, что председатель ФРС Бен Бернанке, который выступает в пятницу, скажет «что-то более определенное по поводу третьего раунда смягчения». Вряд ли Бернанке оправдает ожидания рынка, скептичен Хиггинс. ФРС не будет торопиться, согласен Морозов, правительственная помощь временно может нормализовать ситуацию, но потом могут вырасти риски нового провала в экономике.

Все надеются, что ФРС начнет новый раунд выкупа активов, пишет в FT директор PIMCO Мохамед Эль-Эриан, но QE3 может не помочь: ситуация изменилась – инфляция выросла, больше структурных проблем, чувствительность экономики к подобным мерам снизилась. Меры количественного смягчения политики ФРС фундаментально ничего не меняют в экономике, соглашается Морозов.

Рынки были более оптимистичны, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». После речи Бернанке весь прежний позитив может сойти на нет, рассуждает Кащеев. Со времени снижения рейтинга США агентством Standard & Poor’s акции страны подешевели на $1,03 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать