Статья опубликована в № 2926 от 29.08.2011 под заголовком: Миллионы от вывески

Российские банки сэкономят на филиальной сети

Количество филиалов российских банков вскоре может значительно сократиться, но на доступности их услуг это не скажется – банкиры переходят на менее затратные территориальные подразделения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Ю.Петряев

ВТБ готовится реформировать филиальную сеть, рассказала член правления банка Екатерина Петелина. Суть реформы, по ее словам, сведется к сокращению затрат и росту бизнеса в регионах. ВТБ с 2012 г. начнет переводить филиалы в операционные офисы, в итоге из 52 предположительно останется семь филиалов, следует из слов Петелиной. По такому пути в свое время шли Альфа-банк и розничная «дочка» самого ВТБ – банк «ВТБ 24», указывает она.

Подобный проект сейчас прорабатывается и в Сбербанке, подтвердили в его пресс-службе, к концу года госбанк определится, сколько филиалов ему придется преобразовать.

Банк за два года перевел 39 филиалов в оперофисы, вспоминает замдиректора департамента сети «ВТБ 24» Вячеслав Грицаенко, сейчас их семь. Содержание операционного офиса на 15% дешевле, а это десятки миллионов рублей в год, уточняет он, к тому же реорганизация позволила повысить качество обслуживания клиентов, ведь оперофис максимально сконцентрирован на продажах.

Перевод филиалов в оперофисы позволяет значительно сократить отчетность, предназначенную для региональных управлений ЦБ, а также экономить на системе расчетов, арендуемых площадях и управлении ресурсами, говорит первый зампред правления Альфа-банка Андpей Сoкoлов. Сколько на этом сэкономила «Альфа», он не раскрывает.

Для филиалов необходимо согласование с ЦБ их руководителей и главных бухгалтеров, а также их заместителей. Раньше ЦБ требовал от банка филиал в каждом регионе, где тот работает. Теперь достаточно одного на федеральный округ.

«Мы рассчитываем централизовать функции бухгалтерии, бэк-офиса и частично других вспомогательных подразделений», – заверяет Петелина. По ее словам, все бизнес-полномочия и самостоятельность за точками сохранятся – лимиты по кредитованию будут существовать именно на уровне оперофисов.

За счет сокращения персонала (данные не раскрывает) и арендуемых площадей, по словам Петелиной, банк ежегодно будет экономить более 1,5 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more