Бюджет России будет бездефицитным уже в этом году

Это позволит сохранить Резервный фонд и не наращивать госдолг, но произойдет благодаря не разумной бюджетной политике, а ценам на нефть
fotoimedia / Игорь Табаков

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин ожидает, что бюджет 2011 г. будет исполнен с нулевым: «Мы еще только в конце недели доработаем уточнения прогноза. В целом могу сказать, выйдем на сбалансированный нулевой бюджет» (цитаты по «Прайму»).

По данным Минфина, профицит бюджета за июль вырос на 12,9% до 722,7 млрд руб. Это соответствует 2,5% ВВП. При этом одобренный Госдумой бюджет предполагает дефицит в 1,3% ВВП. Примерно такого же прогноза – дефицит около 1% – до недавнего времени придерживался и Кудрин, по крайней мере в официальных заявлениях.

Ранее Минфин планировал выйти на бездефицитный бюджет лишь в 2014 г. – при условии, что цены на нефть будут $100 и выше за баррель Urals. Но на прошлой неделе Минэкономразвития пересмотрело макропрогноз. Даже по базовому прогнозу нефть, несмотря на постепенное снижение, в ближайшие три года останется на уровне около $100 за баррель. Прогноз позитивно повлияет на доходы бюджета – из-за более высокого номинального ВВП они будут больше, заявил в минувшую пятницу замминистра экономики Андрей Клепач. Но перспектив выхода на бездефицитный бюджет даже в 2015 г. он не видит: «Реформы в образовании, здравоохранении, инфраструктурных секторах все равно требуют роста госрасходов на экономику, на госинвестиции – даже с учетом того, что часть расходов можно сэкономить». Но это предмет спора, оговаривается Клепач: «Я опираюсь на прогноз и наше понимание стоимости реформ».

Главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров говорит, что ожидания Кудрина сходятся с его прогнозом: в этом году можно ожидать профицита, но никак не дефицита. Сбалансированный бюджет будет уже при цене нефти $92 за баррель , отмечает он. Пока мы идем на бездефицитный бюджет, согласна главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: но за это нужно сказать спасибо ценам на нефть, а не на нашей «мудрой бюджетной политике».

В результате бездефицитного бюджета план по заимствованию будет недовыполнен, замечает Тихомиров. А значит удастся сохранять и, возможно, увеличить Резервный фонд, продолжает Цепляева. С другой стороны, заимствования не будут агрессивными, в итоге суммарный государственный долг еще долго будет держаться на низкой отметке, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать