Частным инвесторам лучше ориентироваться на классические продукты со среднерыночной доходностью


Автор - директор по управлению активами УК БКС.

В последнее время мне часто задают вопрос, что делать в столь неспокойное для финансового мира время тем, кто привык вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды. Сейчас рынок довольно сильно просел, и хотя это не означает, что он не просядет глубже, ситуация все же позволяет понемногу инвестировать в ПИФы. И я объясню, почему.

Происходящее сейчас не похоже на кризис 2008 г. Три года назад был кризис ликвидности – в банковской системе неожиданно «испарились» и «заморозились» деньги. Сейчас ситуация иная: регуляторы, финансовые власти как развитых, так и развивающихся стран в любой момент готовы «залить» рынок ликвидностью, чтобы не дать ему испытать значительный шок или разрушиться. Поэтому паники и вынужденных продаж, как в 2008 г., не должно быть, и, вполне вероятно, сегодня мы уже имеем минимальные цены на рынках.

Но вот вопрос: смогли ли уже принятые меры вдохнуть жизнь в крупнейшие экономики? Появляется ли в котлах этих огромных «паровозов» какой-то пар? Если нет, то «паровозы» не начнут тянуть составы, и тогда неизбежно последуют стимулирующие меры. Правда, их объем и направление пока не ясны.

26 августа в Джексон-Хоул на банковской конференции ФРС США мы услышали некие намеки на то, что некие возможности, которыми располагает ФРС, будут использованы в связи с тем, что восстановление экономики идет все еще слабее, чем ожидалось. По характеру заявления похоже, что это все же будут программы, связанные с раздачей ликвидности и/или с выкупом каких-либо активов – 30-летних ли казначейских бумаг для удлинения долга и переноса долговых проблем в далекое будущее или опять же ипотечных бумаг для оживления рынка недвижимости и перезапуска секьюритизации ипотеки. Все это будет означать вливание новых, свежеотпечатанных денег.

В этой связи капитализация компаний из секторов, связанных с природными ресурсами, в долгосрочной перспективе должна все же расти: мы не видим дефляции, падения цен на полезные ископаемые – металлы, нефть. Так что нет необходимости продавать эти активы сейчас. Наоборот, в них лучше вкладывать. Дело в том, что мы традиционно относим инвесторов в ПИФы к инвесторам с длительным горизонтом (год и более). Очевидно, что все, что будет предприниматься для стабилизации рынков, будет способствовать стабилизации либо росту цен сырьевых товаров. Поэтому долгосрочно, если мы, конечно, не ставим на какой-то коллапс вроде разрушения глобальной экономики или начала третьей мировой войны, мы по-прежнему неизбежно должны инвестировать в то, что является либо сырьевым товаром, либо производным от него - акционерный капитал сырьевых корпораций.

Что касается тех ПИФов, в основе которых не лежит сырье или акционерный капитал сырьевых компаний, то с ними все несколько сложнее. Они с большей вероятностью могут пострадать; вопрос в том, насколько широко написана инвестиционная декларация таких фондов, потому что в том же ПИФе потребительского сектора управляющие могут допустить некий «люфт» в смежные области. Это, конечно, не будет сырье, но это могут быть soft commodities (сырье, связанное с продовольственными товарами) – зерно, какао, кофе, сахар и т.д. Эти товары тоже растут в цене в свете ожидаемого продолжения печатания денег, то есть и здесь возможная определенная поддержка.

Поэтому потенциальным пайщикам имеет смысл внимательно изучать инвестиционную декларацию, чтобы понимать, в какие бумаги могут быть инвестированы активы того или иного фонда. Сейчас это особенно актуально. Вообще, неспокойная ситуация на рынках невольно подталкивает людей к повышению своей финансовой грамотности. Именно поэтому в хороших управляющих компаниях есть персонал, способный рассказать клиенту, где взять инвестиционную декларацию, и объективно объснить человеку, имеет ли смысл вкладывать в тот или иной фонд, если да, то по каким причинам и т.д.

Еще один важный вопрос – уровень доходности ПИФов. Мне кажется, значительная часть инвесторов понимает, что мир изменился, что заоблачные доходы - это уже не та история, в которой мы живем. Соответственно, если доходность будет двухзначная, то это не 50% и не 40%, и даже, боюсь, не 30% в год. Ориентироваться сегодня лучше на классические, стандартные продукты со среднерыночной доходностью 10-20% годовых.

Но и тут важно отметить еще один момент. В России по-прежнему очень высок уровень тревожности восприятия мира, и это вполне объяснимо: мы последние 13 лет регулярно испытываем какие-то кризисы. Избыточная волатильность на рынке, резкие движения курса рубля – все это отпугивает частных инвесторов от классических финансовых инструментов, устоявшихся во всем мире, и они готовы наступать на старые грабли, инвестируя в какие-то суррогаты и мошеннические конторы под невозможные проценты.