Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2931 от 05.09.2011 под заголовком: Кризисный рекорд

Брокеры заработали на кризисе

Из-за обвала на биржах август, несмотря на сезон отпусков, стал для российского рынка рекордным по оборотам
Fotolia / PhotoXPress

По данным ММВБ, объем сделок с акциями (в режиме основных торгов) у большинства брокеров в августе увеличился почти вдвое. Десятка крупнейших брокеров показала оборот в 2,3 трлн руб. против 1,3 трлн в июле, а число брокеров с оборотом более 100 млрд руб. увеличилось до девяти с пяти в мае – июле.

Впервые за долгое время на рынке появились ярко выраженные сильные движения, а они всегда стимулируют активность, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков, к тому же клиентов стало намного больше. На 1 августа на ММВБ, по данным биржи, было 85 338 активных (более одной сделки в месяц) клиентов-физлиц против 62 554 тремя годами ранее. Тогда обвал также вызвал всплеск активности: за сентябрь 2008 г. число активных клиентов выросло на 32% и к октябрю их было 83 075. В 2008 г. обороты так не росли, потому что на рынке не было так много ликвидности, как сейчас, отмечает гендиректор брокера «КИТ финанс» Александр Свинцов.

Данных за август ММВБ еще не публиковала. У «Финама» активных клиентов, по словам Кочеткова, стало больше на 20–25%. Рост непременно будет, хотя и не столь резкий, как в 2008 г., уверена заместитель гендиректора «Атона» по розничному бизнесу Виктория Денисова. Инвесторы приносили деньги, чтобы покупать подешевевшие акции, много грамотных клиентов, которые при падении открывали короткие позиции, отмечает гендиректор БКС Юрий Минцев.

Все это отразится на финансовых показателях брокеров, ожидают Минцев и Кочетков. «Мы живем за счет комиссии – чем больше обороты, тем больше мы зарабатываем», – напоминает последний. «У нас есть комиссия за ведение счета, которую мы не взимаем, если комиссия по сделкам больше, – в августе у нас исторический минимум по первой», – добавляет топ-менеджер крупного брокера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать