Подъем на рынках акций – хороший шанс закрыть длинные позиции


Ралли накануне и, возможно, после выступления Обамы – хороший шанс закрыть длинные позиции в акциях. Хотя ожидаемые обещания инвестиций в американскую инфраструктуру - безусловно, позитивный сигнал для рынка, они вряд ли решат все проблемы экономики США. Внимание инвесторов снова вернется к долговым вопросам в Европе, откуда вряд ли стоит ждать хороших новостей в ближайшие недели. Но все по порядку…

Начало недели не предвещало ничего хорошего для рынков акций и сырья: продолжалось начавшееся более месяца назад сползание цен вниз, и уже только ленивый не высказался о второй волне депрессии и высокой вероятности повторения «дна 2009 г.». Дорожало только золото, и прогноз $2000 за тройскую унцию в ближайшие месяцы (равно как и серебро – по $100) уже никого не удивлял.

Однако действия швейцарского ЦБ во вторник переломили ход событий. Евро пошел вверх из-за закрытия коротких позиций в паре евро/франк, потащив за собой нефть, а основные индексы Европы и США стали отыгрывать часть падения в понедельник. Чтобы окончательно угомонить «медведей», потребовались хорошие данные по индексу ISM в США и относительно благоприятное решение конституционного суда в Германии о законности помощи проблемным странам еврозоны в среду.

Действия швейцарского регулятора нельзя было назвать неожиданными: продажи франка начались еще до объявления о том, что укрепление национальной валюты будет ограничено. А о том, что лучшие умы Швейцарии ломают головы над тем, как остановить рост франка, говорили уже с середины лета (хотя наши соотечественники, державшие большую часть активов в Швейцарии именно во франках, упорно не хотели верить в реальность этого). Последствия принятого решения проявились во всем мире: раз валюта-убежище оказалась «пузырем», то за ней последуют иена, фунт, а там и драгметаллы присоединятся, решили инвесторы. То есть нужно возвращаться к перепроданным акциям. Кстати, то, что большинство специалистов считает акции в целом перепроданными уже с середины августа, пока никак не мешало прогнозировать провал индекса S&P 500 ниже уровня 1000 и даже ниже 900 пунктов.

Возвращение аппетита к риску повлияло в первую очередь на золото: поставив новый ценовой рекорд в $1920 за унцию, золото подешевело на 3%, потом отыгралось, но к вечеру вторника провалилось ниже $1880, а в среду – до $1840. Вполне возможно, что сейчас намечается возврат в коридор $1750-1850, из которого золото лишь несколько раз выходило во время провалов в акциях. А значит, $2000 за унцию на некоторое время откладываются.

Акции в США, падавшие во вторник намного меньше европейских, оказались готовы к росту более других – в основном, из-за большей уверенности инвесторов в сохранении текущих уровней прибыли американских корпораций, а также роста недоверия к евро.

Интересно, что обычно очень волатильный в такие моменты российский рынок акций вел себя лучше, чем даже американский и большинство развивающихся рынков, и это несмотря на 3%-ное падение цен на нефть Brent. Энтузиазма хватило до вчерашнего выступления Обамы.

Означает ли это, что надо «продавать на Обаме»? Если фондовый рынок даст еще пару процентов роста к уровню среды (до 1200-1210 пунктов по S&P 500), то точно лучше продать не только всё купленное на дне, но и вообще всё ликвидное. Ведь, несмотря на слова про перепроданность рынка (вполне справедливые, на наш взгляд), главные риски для акций и сырьевых цен еще никуда не делись:

- во-первых, крах крупного финансового института в еврозоне вполне вероятен;

- во-вторых, относительно позитивное решение конституционного суда Германии особой ясности в вопрос о графике вероятных дефолтов в так называемых странах PIIGS не внесет, и позитивных новостей из Германии в сентябре не будет;

- в-третьих, только после ухода председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише в октябре может появиться ясность в вопросе о том, когда регулятор включит печатный станок, а до этого ситуация с ликвидностью во всех банках Европы может в любой момент опасно обостриться; по слухам, крупнейшие западноевропейские банки уже просят долларовую ликвидность у крупнейших банков РФ.

Кроме европейских рисков остается и риск развивающихся рынков, и, особенно, КНР, связанный с вероятной рецессией. И без того упавшие сильнее всех акции металлургических компаний могут провалиться еще сильнее в ближайшие 3–4 недели, когда завершающийся сезон заключения контрактов на поставки руды и металлургической продукции может продемонстрировать столь значительное снижение загрузки мощностей, что это вызовет обвал во всех сырьевых секторах (кроме, возможно, нефти).

Автор - управляющий директор Arbat Capital.