Сейчас слишком мало свидетельств того, что рынки достигли устойчивого дна

Большинство фондовых рынков и акций отдельных компаний сейчас находится в медвежьем тренде, что хорошо видно на графиках (в частности, котировки не только упали существенно ниже 200-дневной скользящей средней, но она еще и развернулась вниз). Это тревожное время, когда худшие опасения многих инвесторов увеличивают дисконт по акциям. Прежде чем рынки достигают дна, дисконт чрезмерно увеличивается из-за вполне оправданных опасений. Именно тогда и появляется отличная возможность для покупки акций.

Нужно помнить, что с каждым новым снижением, когда преобладающим чувством на рынке оказывается страх, а не успокоение, фондовые рынки становятся все более интересными, даже с учетом ожидаемого снижения прогнозов по корпоративным прибылям из-за замедления экономического роста.

Для долгосрочных инвесторов, следующих стратегии «купил и держи», лучшее время для покупок – когда падение ускоряется и котировки уходят чрезмерно далеко от снижающейся 200-дневной скользящей средней. В свою очередь, лучшее время для продаж на бычьем рынке – когда рост котировок отчетливо ускоряется и они уходят чрезмерно далеко от растущей 200-дневной средней.

Сейчас слишком мало свидетельств того, что рынки достигли устойчивого дна. Кроме того, медвежьи рынки часто заставляют правительства и центральные банки предпринимать стимулирующие меры. Мы пока еще только ждем реализации таких мер, хотя ожидания относительно третьего раунда количественного смягчения в США и печатания новых денег возросли.

Во всем этом мало хорошего для стран с большим долговым бременем и их валют, но нужно помнить, что мы покупаем акции, а не экономики. Балансы эффективных транснациональных корпораций представляют собой полную противоположность балансам правительств их стран, а низкие процентные ставки и печатание денег – факторы, положительные для акций.

Очень трудно прогнозировать, насколько глубоко могут упасть акции во время паники на медвежьем рынке, хотя можно надеяться, что нам удастся понять, когда рынки смогут сформировать устойчивое дно. Несмотря на слабость западных экономик, я не думаю, что мы увидим повторение ситуации 2008 г. для любимых инвестиционных тем Fullermoney – быстро развивающихся азиатских рынков, сырьевых рынков и ориентированных на них акций и валют, а также ведущих транснациональных компаний.

Между тем, возможное дополнительное снижение рынков увеличит интерес к ним со стороны инвесторов, ищущих стоимость в акциях. По мере развития нисходящих трендов нужно менять свой настрой на все менее «медвежий», даже если это будет казаться нелогичным в период общего ухудшения настроений. Те, кто разбираются в психологии инвесторов, помнят, что настроение толпы – один из лучших контриндикаторов.

Печатается с разрешения Fullermoney Global Strategy

Автор - издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать