Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2936 от 12.09.2011 под заголовком: Эффект толпы

От чего зависят котировки ведущих американских компаний

Стоимость американских компаний все меньше определяется результатом их работы и все больше – настроениями на рынке, заставляющими игроков без разбора покупать или продавать все подряд
Bloomberg

За август с его скачками индексов на несколько процентов в течение дня корреляция между ценами акций 250 крупнейших компаний, входящих в индекс S&P 500, составила 81%, подсчитали аналитики JPMorgan. То есть эти бумаги вели себя почти одинаково. Такого «единодушия» на рынке не было даже после краха Lehman Brothers и землетрясения в Японии (тогда корреляция была 70%). Историческое среднее значение, по данным JPMorgan, – 30%.

Выше – 88% – корреляция была лишь в октябре 1987 г., когда индекс Dow Jones за день (19 октября) рухнул на 22,6%.

Обычно даже во время массовой паники или оптимизма акции ведут себя по-разному. Например, при опасении относительно перспектив роста экономики падают акции зависящих от него компаний, но инвесторы перекладываются в так называемые защитные бумаги; обычно это акции компаний потребительского и коммунального секторов. Наконец, поведение отдельных бумаг определяется фундаментальными показателями и новостями компании.

Но в последнее время участники рынка реже смотрят на отдельные компании, а руководствуются общим чувством неопределенности относительно перспектив развития экономики США и долгового кризиса в еврозоне. Инвесторы потеряли ориентиры, у них нет параллелей для сравнения, говорил на днях Мэтт Кинг, руководитель глобального управления по стратегии на долговых рынках Citigroup: США впервые лишились высшего кредитного рейтинга, в развитых странах Европы еще не было такого кризиса, а главное – политики потеряли решимость действовать и, как следствие, доверие инвесторов.

Движение большинства акций в одном направлении увеличивает изменения индексов. В апреле индекс волатильности VIX, который еще называют «мерилом страха», колебался в пределах 14–19 пунктов, а с 3 августа (после окончания «потолочного шоу» в США) до конца месяца – 30–48 пунктов.

В свою очередь, растущая волатильность увеличивает взаимосвязь между разными акциями, отмечает президент Macro Risk Advisors Дин Кернатт: «Многие трейдеры обязаны закрывать позиции, если из-за волатильности нарушаются лимиты по риску. Это еще больше повышает корреляцию». Получается цепная реакция.

Дело не столько в настроениях инвесторов, сколько в распространении высокочастотного трейдинга, на который в США приходится 70–80% оборота, уверен Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. Такая торговля повышает связь не только между отдельными акциями, но и между разными видами активов, отмечает Фуллер: «Это печально, потому что высокочастотный трейдинг искажает и дестабилизирует рынки, это хищническая практика, не имеющая ничего общего с их главной целью – формировать капитал. Но биржам он нравится, так как повышает их прибыль».

Аналитики Goldman Sachs по рынкам деривативов пишут в отчете, что корреляция может несколько снизиться в октябре с наступлением сезона квартальных отчетов, который заставит инвесторов обратить внимание на фундаментальные показатели отдельных компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать