Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2936 от 12.09.2011 под заголовком: Гроза жадных банкиров

Симановский стал зампредом ЦБ

В.Волков

Сотрудникам ЦБ объявили о назначении нового зампреда по надзору – им стал Алексей Симановский, рассказали три финансиста и топ-менеджер одного госбанка. «В пятницу был подписан приказ, с понедельника он станет зампредом официально», – рассказал один из собеседников «Ведомостей». Симановский возглавит комитет банковского надзора, который принимает решения по выдаче и отзыву лицензий. Остается непонятным, достанется ли ему должность первого зампреда, которую занимал Геннадий Меликьян, указывает финансист, знакомый с Симановским. С ним связаться не удалось. Запрос в ЦБ остался без ответа.

Симановский узнал о том, что выбор сделан в его пользу, буквально два-три дня назад, это для него было неожиданностью, уверяет источник, близкий к ЦБ. «Ситуация была очень напряженной для надзорного блока, поскольку все ждали человека со стороны, которому предстоит выправлять ситуацию, – говорит он. – Сейчас все спокойнее, поскольку очевидно, что курс будет продолжен».

В последние два года огрехи надзора в отношении крупных банков стали дорого обходиться и самому ЦБ: Межпромбанк и АМТ-банк не вернули ему кредиты на 39,4 млрд руб., а проблемные кредиты Банка Москвы, выданные компаниям, связанным с прежним его президентом Андреем Бородиным, потребовали дополнительной эмиссии денег (295 млрд руб.) со стороны ЦБ и грозят экономике ростом инфляции.

От назначения банкиры ждут ужесточения законодательства: Симановский – ярый сторонник совершенствования надзора. Сам он не раз признавал, что жадность и недобросовестность некоторых банкиров вынуждают надзор быть жестким для всего сектора и ратовать за возможность решать проблемы отдельных банков, применяя профессиональное суждение.

Он один из самых хороших специалистов по части надзора, к тому же это место он заработал многолетним трудом и очень хорошо понимает все проблемы, сказал президент Сбербанка Герман Греф.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать