Опасения по поводу рецессии вынуждают искать новые инвестиционные идеи

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По мере того, как над глобальным фондовым рынком всё больше сгущаются тучи, управляющие компании вновь и вновь вынуждены пересматривать свои позиции и набор инвестиционных инструментов, позволяющих сохранять прирост стоимости портфеля ценных бумаг.

Поскольку у многих возникает ощущения дежа-вю, то стоит вспомнить и некоторые рекомендации, которые звучали во время кризиса 2008 г. Сейчас можно оценить, какие из них сработали, а какие оказались бесполезными. Если мы сделаем правильные выводы из прошлого опыта, это может нам помочь с меньшими потерями пережить текущую финансовую нестабильность. Конечно, тогда были значительно более серьезные проблемы в банковском секторе и выше уровень системных рисков. Но несмотря на то, что, в целом, ситуация сейчас складывается лучше и ее пока нельзя назвать кризисной, рассчитывать на существенный рост акций не приходится.

К сожалению, большинство «классических» советов того периода – «покупать на дне», «не класть яйца в одну корзину», «выходить во второй эшелон, где мало «обезумевших нерезидентов» - так и не сработали, поскольку речь шла о полноценном финансовом шторме, в котором не уцелел практически никто.

Но некоторые советы оказались пророческими. Среди наиболее ярких из них – совет уходить от моноцентричной модели фондового рынка и более пристально оценить шансы дальнейшего независимого роста стран БРИК, где складывается гораздо более интересная ситуация с точки зрения потенциала инвестирования. Мы это называем немного забытым словом decoupling, т.е. «размежеванием» развивающихся и развитых рынков, снижением влияния последних на первых. За прошедшие три года, несмотря на шквал критики и насмешек, концепция decoupling доказала свою правомочность. Те, кто изначально не верил в синхронное падение мировой экономики, смогли получить баснословную доходность в 2009 г., когда инвестиционное сообщество окончательно убедилось в том, что спрос на товарных рынках, несмотря на мрачные пророчества, оставался на удивление сильным. Например, считается, что нефть – циклический товар, и при наступлении рецессии ее мировое потребление просто обязано падать. Так вот, на пике кризиса 2008-09 гг. в США потребление бензина, как ни странно, не упало, а наоборот, несколько выросло. Феномен этот был связан, в частности, с тем, что безработным американцам приходилось проводить больше времени за рулем в поисках новой работы, что привело к росту оборотов на бензоколонках.

Так может произойти и в этот раз, поэтому в выигрыше вновь окажутся те, кто наименее подвержен расхожим стереотипам и сочетает осторожность со смелыми точечными инвестиционными решениями.

В среднесрочной перспективе фондовые рынки стран БРИК будут смотреться лучше рынков США и еврозоны. В целом, долговая ситуация в развивающихся странах выглядит намного лучше, чем в развитых. Высокие цены на энергоносители, инфляция ниже ожиданий и неплохие темпы роста ВВП дают им преимущество при отскоках основных площадок. В этом плане интересен бразильский рынок, где была понижена базовая процентная ставка, что является сильным стимулом повышения деловой активности в этой стране.

В кризис лучше всего инвестировать в то, без чего человечество не может прожить, – сельхозпродукцию, энергоносители, землю и т.д. Стоит быть осторожным с золотом, в котором весь интерес является сугубо инвестиционным, тогда как его практическое использование с каждым годом падает. В качестве альтернативы можно рассмотреть медь. Металл, который сейчас очень востребован в промышленности, при этом он относится к невозобновляемым ресурсам и плохо поддается переработке. Это делает его привлекательным с точки зрения долгосрочного инвестирования.

Любой кризис создает стрессовую ситуацию, в которой очень важно помнить о двух вещах с точки зрения психологии: реакция и терпение. Реакция нужна, чтобы вовремя распознать угрозу и быстро конвертировать инвестиционные активы в наличность. А терпение – чтобы дождаться благоприятного момента и не продавать на дне, если не успел продать вовремя.

В текущей ситуации терпение особенно полезно, так как кульминация и развязка нас ждут впереди…

Автор - председатель совета директоров ИГ \"Норд-капитал\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more