Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Сергей Смирнов

Moody's понизило рейтинги Societe Generale и Credit Agricole

Агентство опасается воздействия дефолта Греции на показатели банков, но не видит большой угрозы их финансовой стабильности; BNP Paribas продаст активы на 70 млрд евро, чтобы повысить достаточность капитала до 9%
Bloomberg

Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду объявило, что понижает рейтинги двух крупных французских банков Societe Generale и Credit Agricole на одну ступень, и пролонгирует обзор по рейтингам крупнейшего банка страны BNP Paribas, но возможное снижение его рейтингов также не превысит одной ступени.

Рейтинги SocGen по долгу и депозитам снижены с Aa2 до Aa3, с «негативным» прогнозом. Однако Moody’s отмечает высокий показатель достаточности капитала банка, и прогнозирует, что снижение его рейтинга финансовой стабильности (BFSR) не превысит одной ступени даже при прогнозируемых потерях на гособязательствах Греции и дальнейшем ухудшении кредитоспособности Ирландии и Португалии. Рейтинги Credit Agricole по долгу и депозитам снижены на одну ступень до Аа2 с Аа1 с «негативным» прогнозом, BFSR банка снижен до C с C+.

Обосновывая понижение рейтингов, Moody’s заявило, что опасается воздействия на показатели банков дефолта в Греции. Societe Generale и Credit Agricole являются крупнейшими держателями гособлигаций Греции, уточняется в пресс-релизе рейтингового агентства.

Это понижение - "сравнительно хорошая новость", сказал председатель французского центробанка Кристиан Нуайе. "У французских банков превосходный рейтинг такого же уровня, что и у других крупных европейских банков - HSBC, Barclays, Deutsche Bank, Credit Suisse. Мы не ожидаем по-настоящему плохих новостей, и само Moody's признало, что уровень капитала французских банков позволяет им нейтрализовать любые потенциальные убытки по суверенным долгам", - передает его слова Financial Times. Рынки поначалу не разделили оптимизма главы французского ЦБ: утром в среду падали все ведущие европейские фондовые индексы. Однако к 13.00 МСК они уже вышли в плюс, панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 рос на 0,8%.

В понедельник европейские рынки рухнули после того, как The Wall Street Journal сообщила, что Moody's может снизить рейтинги SocGen, Credit Agricole, а также крупнейшего банка Франции BNP Paribas. Акции этих банков в тот день падали на 10-20%. Сегодня BNP Paribas, по которому Moody's пока не объявила решения (рейтинги были поставлены на пересмотр в июне), сообщил на своем сайте, что намерен к началу 2013 г. повысить на 1 процентный пункт достаточность капитала первого уровня до 9%, для чего сократит взвешенные с учетом риска активы на 70 млрд евро. В рамках программы повышения устойчивости своего финансового положения BNP Paribas, в частности, сократит корпоративный и инвестбанковский бизнес в долларах путем свертывания кредитования, продажи части активов и бизнеса в Соединенных Штатах к концу 2012 г. на $60 млрд (в дополнение к $22 млрд, уже удаленным с баланса в первом полугодии). Банк оценил свои риски в отношении суверенных долгов Греции, Ирландии и Португалии как "управляемые".

К 13.30 МСК акции BNP Paribas снижались на 2,8%, SocGen – на 4,2%, Credit Agricole – росли на 0,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more